Инженерная сантехника

Основные виды оборудования для тёплого водяного пола

Опубликовано Апр 18, 2015 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Основные виды оборудования для  тёплого водяного пола

Популярность тёплых водяных полов в России в последнее время значительно возросла. Это связано с рядом объективных факторов, описание которых Вы можете найти в наших статьях: «Экономическая целесообразность отопления дома теплыми водяными полами» и «Отопление дома полами: один из лучших вариантов!». В этой статье более подробно остановимся на оборудовании для тёплых водяных полов.

Пожалуй, самым главным элементом системы водяных тёплых полов являются трубы, по которым движется теплоноситель, и с помощью которых формируется тепловой контур. На сегодняшний день при монтаже системы применяются трубы, изготовленные из сшитого полиэтилена, металлопластика, полипропилена и меди. Специалисты наибольшее предпочтение отдают полиэтиленовым трубам. Это связано с тем, что тепловой контур укладывается под напольное покрытие, а значит прочность труб, их износостойкость и срок службы должны быть максимальными. Конечно, всеми этими качествами, в наибольшей степени, обладают медные трубы, но из-за высокой цены устройство тёплых водяных полов с их применением могут себе позволить только достаточно обеспеченные домовладельцы. А вот трубы из сшитого полиэтилена, которые не боятся высоких температур, агрессивной среды и могут прослужить более 50 лет – это наиболее оптимальный вариант по балансу цены и качества.

Следующим элементом системы тёплых водяных полов является спаренный коллектор. При помощи этого узла происходит распределение нагретого теплоносителя по контурам, а также сбор отработавшего теплоносителя (обрата) для подачи его к источнику нагрева. Коллекторы снабжены специальными клапанами, при помощи которых происходит ручное или автоматическое регулирование подачи теплоносителя.

При построении системы тёплых полов нельзя обойтись без центробежного насоса. Это именно то устройство, которое будет гонять теплоноситель по всей системе.

Говоря об устройстве тёплых водяных полов,нельзя обойти вниманием смесительный узел. Основная его задача – снижение температуры теплоносителя, идущего от теплоисточника. Происходит это путём смешивания нагретого теплоносителя с теплоносителем, отдавшим своё тепло в тепловом контуре. Большинство тепловых узлов имеют элементы, предназначенные для контроля и управления температурой теплоносителя.

Завершим рассмотрение элементов водяного тёплого пола системой автоматики. Она предназначена для автоматического поддержания заданных  температур: прямого и обратного теплоносителя, воздуха в помещении или напольного покрытия. Более подробно систему автоматики мы рассмотрим в следующей статье.

Компания «ТеплоКомфорт» готова оказать помощь по подбору наиболее качественного и эффективного оборудования для тёплых водяных полов, а также предлагает свои услуги по их проектированию, монтажу и запуску. Если Вы хотите получить более подробную информацию по этим вопросам, позвоните нам или оставьте сообщение в разделе «Контакты».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *