Инженерная сантехника

Экономическая целесообразность отопления дома теплыми водяными полами

Опубликовано Янв 12, 2015 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Экономическая целесообразность отопления дома теплыми водяными полами

У простого обывателя часто возникают вопросы по поводу возможности отопления дома тёплыми водяными полами или, в крайнем случае, квартиры, а также целесообразности применения именно такой системы отопления. На оба вопроса специалисты компании «ТеплоКомфорт» со всей ответственностью отвечают утвердительно. Ранее мы уже обсуждали тему отопления при помощи тёплых водяных полов. Ознакомиться с этими материалами Вы можете в статье «Водяной теплый пол в доме заменит радиаторы». А вот об экономии денежных средств при отоплении жилых помещений посредством тёплых полов поговорим сегодня. Сравнивать будем с традиционной системой отопления радиаторного типа.

Начнём, пожалуй, с теплоотдачи. В связи с тем, что тёплый водяной пол в квартире или доме имеет большую теплоотдающую поверхность, по сравнению с радиаторами, он, соответственно, излучает больше тепловой энергии. Данная энергия, кроме того, что разогревает холодный воздух, находящийся в самом низу помещения, гораздо быстрее, чем при конвекции, передаётся находящимся в помещении предметам и ограждающим конструкциям. То есть помещение прогревается быстрее и намного эффективнее, и на это будет затрачено гораздо меньше тепловой энергии.

Доказано, что при том отоплении, которое создаётся с помощью тёплых полов, общая температура в помещении может быть на 2°С ниже, чем температура, которая должна поддерживаться при радиаторном отоплении. При этом комфортность пребывания человека нисколько не страдает. К слову, снижение температуры на 2 градуса экономит потребляемую энергию на 12%.

Большая площадь теплоотдачи и равномерное распределение тепловой энергии дают возможность, при отоплении дома тёплыми водяными полами, использовать менее разогретый теплоноситель. По контуру тёплого пола циркулирует вода, разогретая до температуры +35-45°С, тогда как радиаторная система требует + 70-95°С.

Кроме этого, экономия финансовых средств в процессе эксплуатации системы может быть достигнута следующим образом:

- снижение теплопотерь в магистральных трубопроводах, благодаря более низкой температуре теплоносителя;

- уменьшение потерь тепла, уходящего через ограждающие конструкции (около 6-8% экономии);

- 8-15% экономии за счёт эффекта саморегуляции (данный эффект рассмотрим более подробно в следующей статье);

- до 15% экономии может дать применение погодозависимой и комнатной автоматики, регулирующей температуру теплоносителя и включение или отключение подачи его в патрубки системы.

Таким образом, общий экономический эффект от применения тёплого водяного пола в квартире, доме, офисе и т.п. может достигать 30-50%. А это, при нынешних ценах на энергоносители, немалые деньги. Если Вы решите заменить традиционную систему отопления или находитесь в процессе поиска наиболее оптимального решения, тогда обращайтесь в компанию «ТеплоКомфорт». Наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы, дадут консультации, а кроме этого помогут спроектировать и уложить тёплый водяной пол в Вашем жилище. Звоните нам по телефону или задавайте свои вопросы в разделе «Контакты».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *