Инженерная сантехника

Отопительное оборудование и системы: о способах монтажа радиаторов

Опубликовано Окт 20, 2014 в Радиаторы, Статьи | Нет комментариев

Отопительное оборудование и системы: о способах монтажа радиаторов

Есть компании, для которых основная деятельность — это продажа отопительного оборудования, преимущественно с доставкой. Проектное сопровождение, монтаж, пуско-наладочные работы — все это придется сделать самостоятельно или (что бывает чаще) заказать у других организаций. Но известна такая закономерность рынка: чем больше товаров приобретается, тем большую скидку без потери выгоды может предоставить продавец. Компания «ТеплоКомфорт» предлагает клиентам сэкономить: мы последовательно создаем проекты, подбираем, поставляем и устанавливаем отопительное оборудование и системы горячего и холодного водоснабжения — один звонок нам, и решено несколько задач!

В этой статье мы расскажем, какими способами наши специалисты могут подключить радиаторы в частном доме, в чем достоинства и недостатки существующих схем.

На первое место по высоте КПД многие «тепловики» ставят диагональное подключение «сверху-вниз». Но здесь стоит оговориться: оптимально для больших (длинных) радиаторов.

Не уступает по эффективности другой подвид подключения «сверху-вниз» — боковое. Здесь еще один плюс: позже батарее можно добавить несколько секций без возни с узлами подключения.

Вообще, схема «сверху вниз» отлична тем, что создается хороший гравитационный напор: горячая вода, поступившая сверху, спускается к выходу из радиатора только после достаточного остывания.

На третьем месте среди способов смонтировать отопительное оборудование и системы стоит схема «снизу-вниз». Мнения о ней неоднозначны: кто-то говорит о равномерности прогрева, кто-то о некоторой потере теплоотдачи и т.д. Из явных недостатков только один: если в систему с водой долить антифриз, то плохо перемешанный теплоноситель расслоится, и в верхней части радиатора будет стоять холодная вода, а внизу — более плотный и лучше прогретый антифриз.

Замыкает перечень одноточечное нижнее подключение. Оно очень эстетично смотрится, способно снизить расход теплоносителя, но остальные показатели гораздо ниже. Не стоит с ним путать боковое подключение панельных радиаторов, когда одна из подведенных снизу труб поднимается к верху радиатора, но скрыта при этом в конструкции.

Продажа отопительного оборудования — лишь одна из услуг компании «ТеплоКомфорт». Проектирование, монтаж, пуско-наладка — все это также могут сделать наши специалисты, и они выберут только лучшие материалы, схемы и методы.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *