Инженерная сантехника

Группа безопасности котла: от чего она защищает?

Опубликовано Сен 8, 2014 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Группа безопасности котла: от чего она защищает?

Тому, кто не пожелает идти простым путем и заказывать систему отопления под ключ, придется вникать в суть многих терминов и названий. Например, попадется на глаза словосочетание «группа безопасности котла Watts» — что это за группа, зачем и обязательно ли она нужна? Описание этой немаловажной детали — в статье от компании «ТеплоКомфорт».

Одно из условий работы отопительной системы с жидким теплоносителем — это повышенное давление, обеспечивающее продвижение воды от нагревательного котла по всем радиаторам и трубам. Именно это условие становится источником потенциальной опасности: если по каким-либо причинам давление превысит критическую отметку, может произойти авария (прорыв трубы, радиатора). К счастью, настолько высоких цифр давление достигает очень редко, но все же застраховать себя нужно.

Для выполнения именно этой задачи устанавливается группа безопасности котла ksg 30 и ей подобные. В их составе три элемента:

- манометр,

- предохранительный клапан давления,

- воздухоотводчик.

Места установки групп безопасности и отдельных манометров регламентируются соответствующими нормами, обязательно должна быть группа безопасности на трубе подачи сразу за отопительным котлом.

Группа безопасности котла Wattsили любая другая оснащена пружинным клапаном: он является основным регулирующим механизмом. Когда давление превышает установленную для данной системы норму (что можно наблюдать по показателям манометра), пружина клапана не выдерживает напора и сжимается, открывая спусковое отверстие для слива избытка теплоносителя до тех пор, пока давление не нормализуется — это основной принцип.

Чтобы избежать ожога, к спусковому отверстию подсоединяют трубу, которую выводят в канализацию или в специальную емкость. Избыточный воздух выходит через воздухотводчик.

Важно, чтобы такой значимый элемент отопительной системы был качественным — дешевые китайские долго не прослужат и поставят бесперебойную работу под угрозу. Компанией «ТеплоКомфорт» используются только проверенные марки оборудования: у нас представлены группы безопасности котла ksg 30, Wattsи другие, не менее качественные комплектующие отопительных систем. Приобрести их или заказать систему отопления под ключ можно по телефонам, указанным в Контактах.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *