Инженерная сантехника

Автономное водоснабжение загородного дома из скважины

Опубликовано Апр 6, 2015 в Водоснабжение, Статьи | Нет комментариев

Автономное водоснабжение загородного дома из скважины

Если Ваш дом находится в таком месте, где отсутствует центральное водоснабжение, то необходимо будет позаботиться о водоснабжении загородного дома из скважины. Поэтому эта статья будет посвящена именно этому вопросу.

Решение этой задачи складывается из нескольких этапов:

І этап – поиск водоносного горизонта и получение разрешения на бурение скважины.

На этом этапе специалист, имеющий в своём распоряжении карты водоносных слоёв местности и другую дополнительную информацию, должен подобрать наиболее подходящее место для бурения скважины, а затем владельцу участка нужно получить пакет разрешительных документов на производство буровых работ.

ІІ этап – бурение скважины на воду. Существует 3 вида скважины для добычи воды:

- "абиссинский колодец" – неглубокая (до 10 м) скважина, для которой характерны: малый запас и низкое качество воды, а также сезонная зависимость. Обеспечить  систему водоснабжения дома из такой скважины невозможно, так как запас воды очень мал, и она годится только для технических нужд и полива. Эту скважину не бурят, а копают или вбивают в землю трубу малого диаметра, в которой устанавливается ручной насос;

- скважина на песок – это более мощная скважина, достигающая глубины в 35-40 м. Её бурят при помощи специальной техники примерно в течение 1-2-х дней.  Дебит такой скважины может составлять около 1 м3/час, а срок службы колеблется от 2 до 20 лет.

- скважина на известняк – её ещё называют «артезианской». Это наилучший вариант для обеспечения системы водоснабжения дома из скважины. Её глубина может достигать 250 м, поэтому для бурения нужна мощная техника и высококвалифицированные специалисты. И, хотя стоимость работ достаточно высокая, но она полностью компенсируется преимуществами самой скважины: чистотой воды, высоким дебетом (до 100 м3/час) и большим сроком службы (более 50 лет).

ІІІ этап – обустройство скважины. Он включает:

- разработку котлована над скважиной;
- установку кессона;
- монтаж герметичного оголовка скважины;
- оформление паспорта скважины.

IV этап – монтаж фильтров, погружного насоса и автоматики.

На этом этапе устанавливаются скважинный насос, дополнительные фильтры очистки воды и автоматика управления насосом. После выполнения всех этих процедур от кессона к дому производится прокладка трубопровода. Глубина его залегания определяется уровнем глубины промерзания.

Организация водоснабжения загородного дома из скважины возможна только при помощи специализированной организации. Именно поэтому компания «ТеплоКомфорт» предлагает подобные услуги заинтересованным лицам. Звоните нам или оставляйте свои сообщения в разделе «Контакты».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *