Инженерная сантехника

Виды котельных: комбинированные газо-дизельные системы

Опубликовано Дек 8, 2015 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Виды котельных: комбинированные газо-дизельные системы

Существует много ситуаций, когда прерывание работы котельной может привести к крайне неприятным последствиям, и нередко - с большими финансовыми потерями. В то же время, в стране ещё много мест, где надёжность магистрального газового снабжения не абсолютна, а в некоторых случаях непрерывная подача газа и вовсе недоступна. В таких ситуациях используют комбинированные виды котельных, энергетические агрегаты которых способны работать на нескольких видах топлива.

Из множества альтернативных вариантов, самой оптимальной с эксплуатационной и технологической точек зрения оказалась газо-дизельная схема построения комбинированной котельной. Основным видом топлива в данном случае является природный или сжиженный газ, а дизельное топливо используется в качестве резервного.

Отметим, что многотопливные виды котельных  - далеко не новинка, и разработано множество конструкций котлов, способных работать на двух-трёх типах топлива. Но кроме принципиальной возможности работы на том или ином виде топлива, важна технологичность перехода в резервный режим и совместимость эксплуатационных характеристик. Поэтому для промышленных и коммунальных задач используют котельные, ориентированные именно на газо-дизельную схему питания.

На сегодняшний день, процесс монтажа котельного оборудования для комбинированных котельных практически не отличается от построения аналогичных систем, работающих только на газе. Весь функционал, ответственный за универсальность и переключение между режимами, сосредоточен в блоке специальных горелок, монтируемых в виде отдельного съёмного модуля.

Как правило, в комбинированных котельных для нагрева воды или создания пара используются котлы бойлерного типа, на фланец топки которых крепится двух- или однотопливная горелка. Большинство современных моделей горелок полностью универсальны и позволяют выполнить переключение между видами топлива за несколько минут.

Данный подход оказался настолько удачным с практической точки зрения, что спрос на многотопливные горелки обусловил возникновение предприятий, специализирующихся только на данном типе оборудования. При этом вектор конкурентной борьбы между ними направлен на уменьшение различий между тепловыми потоками, создаваемыми отдельными видами топлива. В результате, использование современных горелок на порядок упростило проектирование комбинированных котельных, так как допускает использование обобщённых тепловых характеристик.

Компания "ТеплоКомфорт" производит разработку и монтаж котельного оборудования универсального и специализированного назначения. Быстрая установка настенных котлов, монтаж стационарных отопительных комплексов, подключение блочно-модульных котельных – все эти операции, а также многие другие, можно заказать в отделе по работе с клиентами при посещении офиса компании или по телефонам, указанным на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *