Инженерная сантехника

Технические особенности различных схем подключения водяного тёплого пола

Опубликовано Сен 26, 2015 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Технические особенности различных схем подключения водяного тёплого пола

Эффективность и долговечность различных схем тёплого водяного пола не в последнюю очередь зависят от точного соблюдения технологических последовательностей, определённых производителями оборудования. Кроме этого, за годы применения систем отопления данного типа сформировался обширный список практических рекомендаций, позволяющих избежать многих проблем, связанных с настройкой и эксплуатацией низкотемпературных тепловых систем. Рассмотрим некоторые из них.

Оптимальная геометрия теплообменных зон

Правильно подобранная геометрическая схема подключения водяного тёплого пола, учитывающая неравномерность распределения теплопотерь по площади помещения, способна увеличить его эффективность на 2-3%.  Кроме традиционных вариантов, таких как "змейка", "петли" или "сдвоенная спираль" можно использовать зональное повышение плотности укладки ниток теплоносителя.

Однако, следует учитывать, что максимальная длина одной нитки не может превышать 90 метров. В тех случаях, если данная длина не покрывает требуемую площадь – укладывается несколько контуров.

Своевременный контроль надёжности

Любая схема тёплого водяного пола – это сложная гидравлическая система, все элементы которой перед сдачей в эксплуатацию должны быть подвергнуты опрессовке. Испытание проводится путём заполнения всех рабочих контуров водой, с последующим созданием избыточного давления в 3-4 Бар. Комплекс считается исправным, если после выдержки в течение суток падение давления не превысило 0.02 МПа (≈0.2 Бар).

Стабилизация бетона

Отдельно отметим, что для бетонной стяжки водяных схем тёплых полов необходимо использовать специальный состав бетонной смеси – с добавлением пластификатора. При этом, марка цемента должна быть не ниже М-300, а концентрация пластификатора находится в диапазоне 0.6-1.0 л/м3.

Укладку раствора лучше производить на прогретую сеть трубопроводов, чтобы после затвердевания раствора не произошло теплового раскалывания бетона.

Компания "ТеплоКомфорт" выполняет профессиональную разработку схем подключения водяного пола с подачей теплоносителя из любого типа отопительных систем. Принимаем в работу заказы как для однородных котельных (низкотемпературные или обычные), так и для комбинированных систем, оборудованных дополнительными генераторами тепловой энергии.

Ознакомиться с полным списком технических возможностей нашей компании, а также оформить заказ на установку тёплого пола можно в отделе по работе с клиентами или по телефонам, приведенным на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *