Инженерная сантехника

Способы управления системами тёплых водяных полов

Опубликовано Май 24, 2015 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Способы управления системами тёплых водяных полов

Как известно, тёплые полы могут применяться в качестве дополнительного или, даже, основного элемента отопительной системы для квартиры, дома, магазина или офиса. В предыдущей статье: «Основные виды оборудования для  тёплого водяного пола», мы кратко рассмотрели функции тех узлов, систем и механизмов, которые необходимы для нормального функционирования системы. Сегодня более подробно остановимся на автоматике водяных тёплых полов , а точнее, рассмотрим те принципы, которые положены в основу регулирования всех основных параметров  и процессов этих систем.

Основные задачи, которые должна решать система управления тёплыми полами – поддержание в автоматическом режиме, то есть без участия человека, заданных температурных параметров. В качестве контролируемого параметра обычно выступает температура: теплоносителя, воздуха в помещении или полового покрытия (поверхности). А способы регулирования и управления всей системой зависят от выполняемых задач, контролируемых параметров, мест установки приборов контроля и способов управления.

Регулирование системами управления тёплыми полами может быть групповым, индивидуальным или комплексным.

  • Групповое регулирование предполагает управление объёмом и температурой теплоносителя.

Аппаратура управления может быть установлена:

- непосредственно на самом источнике тепловой энергии. Как правило, применяется для низкотемпературных источников, имеющих встроенные элементы управления и контроля;

- на групповых или индивидуальных смесительных узлах.

Регулирование может производиться следующими способами:

- поддержанием постоянной заданной температуры подающего или обратного теплоносителя;

- способом «климатконтроля» - в зависимости от выбранной и установленной программы.

  • Индивидуальное регулирование системами управления тёплыми полами. При таком регулировании в качестве основных параметров рассматриваются температура воздуха в помещении или температура поверхности пола. Регулировка происходит по следующей схеме: температурные датчики устанавливаются в помещении (регулировка по температуре воздуха) или в полу (регулировка по температуре поверхности), при достижении заданного значения подаётся соответствующий сигнал на сервомотор, который закрывает или открывает движение теплоносителя по соответствующему контуру тёплого пола.
  • Комплексное регулирование – это, как ясно из названия, одновременное применение групповой и индивидуальной схем регулирования. При данном регулировании состав автоматики тёплых водяных полов и способы её установки зависят: от сложности решаемых задач, применяемых технологических схемах и возможности финансирования, того или иного проекта, заказчиком.

Отдельные клиенты, стремясь снизить стоимость тёплых полов, пренебрегают автоматикой и пытаются производить регулировку работы системы в ручном режиме. Хочется отметить, что подобные эксперименты достаточно быстро приведут к разбалансировке контуров тёплого пола и домовладельцу придётся обращаться за помощью к наладчикам. В таком случае поговорка: «Скупой платит дважды», в прямом смысле, приобретёт свои материальные очертания.

Уважаемые клиенты! Если Вас интересуют проектирование и монтаж водяных тёплых полов и систем управления ими, то обращайтесь в компанию «ТеплоКомфорт». Для связи воспользуйтесь телефоном или специальной формой, размещённой в разделе «Контакты».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *