Инженерная сантехника

Регулировка температурных режимов в системах водяного отопления пола

Опубликовано Дек 2, 2015 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Регулировка температурных режимов в системах водяного отопления пола

В климатических условиях России водяное отопление пола чаще всего применяют совместно с радиаторной системой. При этом общий уровень тепловых потерь требует, чтобы такие комбинированные комплексы были подключены к высокотемпературному источнику тепла, что делает узлы температурной регулировки ключевыми элементами в конструкции тёплых полов.

Общей задачей регулирующего узла является понижение температуры теплоносителя с 75..90 0С до 30..50 0С. Существует несколько способов решения данной задачи.

Добавив в конструкцию коллектора водяного пола регулирующий узел в виде трёхходового клапана, получают схему автоматического снижения температуры теплоносителя путём смешивания с "обраткой".  Трёхходовой регулятор устанавливают на вход в низкотемпературную сеть в следующей комбинации: клапан, насос, термодатчик.

Главное преимущество такой схемы – возможность врезки в однотрубную систему подключения радиаторов.

Клапаны данного типа допускают регулировку интенсивности смешивания, причём, есть варианты как с ручными регуляторами, так и допускающие подключение сервопривода.

Существует и более простой в техническом отношении вариант доработки коллектора водяного пола – с использование двухходового клапана. В этом случае в цикле постоянной циркуляции задействована только обратная ветвь теплоносителя, а добавление горячего осуществляется после дискретного срабатывания двухходового клапана, управляемого термодатчиком или контроллером. Такое подход, как правило, используется для тёплых полов, суммарная площадь которых не превышает 200 м2.

При построении систем автоматизированного управления гидравлическими контурами следует учитывать вероятность полного блокирования сектора с циркуляционным насосом. В связи с чем, как двухходовая, так и трёхходовая схемы смешивания должны содержать байпас-элементы, реализуемые в виде перепускных клапанов и дополнительных трубопроводов.

Компания "Теплокомфорт" принимает заказы на разработку систем водяного отопления пола по технологии "тёплый пол". Помимо проектирования, возможен заказ услуги профессионального монтажа и регулировки отопительных систем любой сложности. Получить подробную консультацию по методике выбора подходящей конфигурации тёплого водяного пола можно в техническом отделе компании или позвонив по телефонам, указанным на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *