Монтаж современных систем отопления

Расчёт теплоотдачи радиаторов отопления

Опубликовано Мар 1, 2015 в Радиаторы, Статьи | Нет комментариев

Расчёт теплоотдачи радиаторов отопления

Задача любого радиатора отопления – это максимально эффективно и быстро повысить температуру в отапливаемом им помещении. Происходит это за счёт передачи тепла от теплоносителя, движущегося по внутреннему контуру отопительного прибора, окружающему его воздуху. Параметр, характеризующий этот процесс, называется теплоотдачей радиатора отопления. Данный показатель зависит от модели радиатора, материала из которого он изготовлен, типа его подключения, особенностей размещения и некоторых других факторов. Об этом и поговорим в этой статье.

Что такое теплоотдача радиатора отопления, и как её рассчитывают?

Теплоотдача радиатора – это показатель количества тепла переданного им в помещение за определённый промежуток времени. Синонимами этого термина будут: тепловая мощность или мощность радиатора, тепловой поток и т.п. Теплоотдача измеряется в Ваттах (Вт) или калориях/час (1 Вт=859,8 кал/ч).  Если Вы решите купить радиаторы отопления в Москве, то, прежде всего, обращайте внимание именно на этот показатель.

Передача тепла от радиатора осуществляется благодаря трём, идущим параллельно, процессам: теплообмену, излучению,  конвекции. Данные процессы происходят одновременно, однако их величина и соотношение отличаются друг от друга в зависимости от типа отопительного устройства.

Подбор радиаторов для построения системы отопления нельзя делать на глаз, он должен основываться на точных расчётах. В противном случае, например, если теплоотдача радиаторов отопления будет недостаточной, то в холодное время года добиться комфортной температуры в доме или квартире будет практически невозможно. Ну а если установить лишние радиаторы, то кроме финансовых потерь этим ничего не добиться.

Расчёт тепловой мощности радиаторов производится по следующей формуле - S x h x41, в которой:

- S – площадь отапливаемого помещения;
- h – высота помещения;
- 41 – показатель минимальной теплоотдачи на 1 м³ объёма помещения.

Для определения общего числа секций радиатора, а равно и количества радиаторов,  необходимых для  конкретного помещения, нужно полученную величину разделить на мощность одной секции, которая, как правило, указывается производителем в сопроводительной документации. После выполнения этих несложных расчётов можно приступить к поиску и покупке необходимых приборов.

Если Вам необходимо купить радиаторы отопления в Москве, и при этом Вы хотите получить квалифицированную консультацию, обращайтесь в компанию «ТеплоКомфорт». Для этого позвоните нам по телефону или задайте вопрос в разделе «Контакты».

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *