Инженерная сантехника

Расчёт стоимости обслуживания дизельной котельной для частного дома

Опубликовано Апр 6, 2016 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Расчёт стоимости обслуживания дизельной котельной для частного дома

Среди автономных вариантов отопительных систем второе место по частоте применения занимают жидкотопливные установки. Чаще всего, это дизельные котельные, для которых сегодня разработано множество реализаций. Одно из наиболее популярных решений – мощные универсальные котлы для систем коллективного отопления, способные работать как на газу, так и на дизельном топливе.  Есть и маломощные варианты для оборудования отопительных и водогрейных котельных в коттеджах.

Рассмотрим методику оценочного расчёта стоимости отопления с помощью жидкотопливного котла.

При разработке котельных для зданий, соответствующего общепринятым нормативам СНиП, исходят из того, что в зимнее время необходимо компенсировать примерно 1 кВт теплопотерь на каждые 10 м2 площади. То есть, если площадь дома 200 м2, то понадобится котёл, с рабочей мощностью не менее 20 кВт. Далее, данный показатель умножается на поправочный коэффициент, равный 0.6 для южных территорий и 2 для крайнего севера.

После того, как котёл подобран, из его сопроводительной документации можно узнать, сколько топлива он потребляет в разных режимах работы для генерации 1 кВт тепловой мощности. Для дизельных котлов используют следующую формулу: чтобы получить расход топлива в килограммах, мощность горелки умножают на 0.1. То есть, если котёл имеет паспортную мощность 20 кВт, то в среднем ему понадобится 2 кг топлива в час. Соответственно, суточный расход составит 2х24=48 кг солярки.

Поскольку бытовые котлы не работают на полную мощность непрерывно, то продолжительность отопительного сезона для подобных расчётов принимают равной 200 суткам.  При этом, 100 суток отводят на работу с полной мощностью, а оставшиеся 100 – с половинной. Итоговый коэффициент получается равным 0.75.

Итого, на весь холодный сезон понадобится 2х24х200х0.75 = 7200 кг дизельного топлива. Учитывая поправочные коэффициенты, для юга данный показатель будет равен 4320 кг, а для крайнего севера 14 400 кг.

Компания "ТеплоКомфорт" осуществляет разработку котельных для частного и коллективного использования в широком диапазоне мощностей и конфигураций. Мы обеспечиваем точный расчёт и согласование всех отопительных коммуникаций для газового оборудования и для большинства альтернативных конструкций котлов.  Предлагаемые нами решения учитывают все требования по безопасности и автоматизации, указанные как в государственных отраслевых стандартах, так и в нормативах региональных газоснабжающих организаций.

Заказать разработку котельной, а также узнать рабочие характеристики имеющихся типовых решений можно по телефонам, опубликованным в разделе "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *