Инженерная сантехника

Работы, выполняемые при испытании систем водоснабжения

Опубликовано Май 24, 2016 в Водоснабжение, Статьи | Нет комментариев

Работы, выполняемые при испытании систем водоснабжения

Малейшая ошибка, допущенная при установке систем водоснабжения, создаёт предпосылки для серьёзных финансовых потерь. Поэтому качественно выполненный монтаж водопроводной сети – это только полдела, и прежде чем подключать новую сеть трубопроводов  к магистральным линиям центрального водоснабжения, необходимо провести ряд контрольных проверок, цель которых – обнаружение дефектов монтажа и материалов.

Различают два базовых типа испытаний:

- воздушный. Проводится путём нагнетания в сеть воздуха под давлением;

- гидравлический (опресовка). Выполняется с помощью специальных аппаратов, создающих в системе контрольные уровни давлений.

Методы контроля – визуальный, акустический и параметрический (уровень падения давления). Отметим, что использование пневматической проверки разрешено только для коммунальных систем водоснабжения.

Условия для проведения испытаний

Температура в помещении при проведении испытаний систем водоснабжения не должна быть ниже +50С .

Перед гидравлическими измерениями система должна быть заполнена водой, а после их проведения "отработанная" вода подлежит сливу.

Манометрические датчики устанавливают в самых нижних точках сети. Измерение температурных данных производится по той же схеме (по крайним точкам).

Испытания трубопроводов для ГВС необходимо проводить с использованием рабочей среды с максимальной рабочей температурой, предусмотренной для данного типа сети.

Проведение гидравлических проверок допустимо только на открытых сетях. То есть, до того, как трубопровод будет закрыт в стене (если он укладывается в штробы или в пол).

Запорную арматуру (краны, смесители и пр.) необходимо закрыть наглухо. В идеале – путём полного демонтажа и установкой заглушек.

Методика проведения

Пневматические испытания систем водоснабжения выполняют в два этапа:

- путём закачивания в подготовленный трубопровод воздуха под давлением в 1.5 кгс/см2. Таким образом выявляются явные дефекты, имеющие акустическое проявление;

- затем, после устранения дефектов, обнаруженных на первом этапе, подают воздух с давлением 1 кгс/см2. Система считается рабочей, если в течение пяти минут степень снижения контрольного уровня давления составила не более 0,1 кгс/см2.

При гидравлическом методе в испытуемом контуре создают нагрузку, равную номинальному давлению сети плюс 5 кгс/см2 (с ограничением в 10 кгс/см2). Длительность теста – 10 минут. Положительным результатом считается удержание давления в пределах +-0.5 кгс/см2.

Компания "ТеплоКомфорт" принимает заказы на установку систем водоснабжения в торговых, административных и жилых помещениях. Уточнить стоимость и порядок проведения работ, а также сделать заказ на их выполнение, можно по любому из каналов связи, реквизиты которых опубликованы на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *