Инженерная сантехника

Особенности тёплых водяных полов под плитку, ламинат, линолеум и паркет

Опубликовано Мар 19, 2015 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Особенности тёплых водяных полов под плитку, ламинат, линолеум и паркет

Теплоотдача тёплых водяных полов, а значит и их эффективность, во многом зависят от вида напольного покрытия. Материал, из которого оно изготовлено, а также его толщина, имеют различные показатели термического сопротивления, что, в той или иной мере, сказывается на процессе передачи тепла от греющего элемента окружающему воздуху. Так, например, теплопередача тёплого водяного пола под плитку несколько отличается от этого показателя при применении чистового покрытия из линолеума или ламината.  В этой статье рассмотрим возможности применения того или иного материала для напольного покрытия, особо не вникая в физические и теплотехнические процессы, так сказать, на бытовом уровне.

Виды напольного покрытия, применяемого при монтаже системы тёплого водяного пола.

Самыми распространёнными материалами, применяемыми для оформления чистовой поверхности тёплого водяного пола, являются:

  • Ламинат. Водяной тёплый пол под ламинат нашёл широкое применение в коттеджном и загородном строительстве. Данный материал сочетается со всеми видами водяных тепловых напольных систем, но идеально подходит для лёгких безбетонных – деревянных или полистирольных.
  • Керамическая плитка. Прекрасный материал для формирования полового покрытия в помещениях, оборудованных системами водяных полов. Этому способствуют такие её показатели, как прочность, высокая теплопроводность, устойчивость к колебаниям температуры и механическому воздействию, долговечность и лёгкость ухода. Тёплые полы водяные под плитку наиболее эффективны на кухне, в прихожей, ванной и туалете.
  • Линолеум. Хотя данный материал редко применяется в современном домостроительстве, однако он относится к самому недорогому виду напольного покрытия, которое во всех отношениях подходит для формирования внешней оболочки тёплых водяных полов. При этом не имеет особого значения, есть ли у него утеплительная основа или нет.
  • Деревянный паркет. Данный вид материала достаточно капризен, поэтому его совместимость с системами тёплых водяных полов вызывает много вопросов, как у специалистов, так и у потребителей. Это связано с тем, что под воздействием влаги и температуры изделия из дерева способны изменять свою форму, то есть деформироваться. А это, естественно, негативно сказывается на состоянии полового покрытия. Для того, чтобы это не случилось, стоит придерживаться следующих правил: влажность в помещении должна быть  от 30 до 60%, температура поверхности пола – не более 26°С, использование паркетного материала, разрешённого производителем к применению с напольными системами отопления.

Решение о применении того или иного напольного материала принимается с учётом множества факторов. Лучше всего в этом вопросе прислушаться к мнению профессионалов. Компания «ТеплоКомфорт» готова предоставить свои услуги по проектированию и монтажу водяных тёплых полов под ламинат, плитку, паркет или линолеум. Для решения этих вопросов обращайтесь к нам по телефону или через специальную форму, находящуюся в разделе «Контакты».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *