Монтаж современных систем отопления

О чём следует помнить, начиная проектирование систем тёплого водяного пола

Опубликовано Мар 1, 2016 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

О чём следует помнить, начиная проектирование систем тёплого водяного пола

С теоретической точки зрения, конструкция систем тёплого водяного пола предельно проста – надёжный трубопровод под поверхностью пола и насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя. Но, как и в любой иной технической задаче, практическая реализация всегда сопряжена с большим количеством специфических особенностей, обусловленных свойствами применяемых материалов и динамикой теплообмена.

Наиболее существенным фактором, влияющим на весь ход проектирования, является ограничение на максимальную площадь создаваемой сети отопления для одного пакета труб (то есть, для одного коллектора). Причина – длина одной петли отопительного контура не может превышать определённого значения из-за сильного гидравлического сопротивления, следствием которого является эффект запирания потока в контуре. Примечательно, что данный эффект ("запертая петля") невозможно преодолеть даже установкой более мощных циркуляционных насосов.

Практические номиналы длин одной петли следующие:

- 100 метров для МП (металлопластиковых) труб, диаметр которых 16 мм;
- 120 метров для полиэтиленовых труб (ø18 мм).

Для достижения требуемой мощности водяного тёплого пола в помещениях с более обширными площадями приходится прибегать к более сложным топологическим схемам укладки труб и установкой дополнительных коллекторных блоков. Более того, деление больших площадей на сектора обусловлено ещё и требованиями к цементным плитам стяжки, предельная площадь которых не должна быть более 30 м2.

Также следует помнить, что во всех случаях укладки тёплого пола рекомендуется создавать теплоизолирующую прослойку между тепловыми контурами и основанием пола. А в тех случаях, когда основанием является пол первого этажа без подвального помещения, для утепления желательно использовать керамзитную подушку с дополнительным покрытием из пенополистирола.

Компания "ТеплоКомфорт" осуществляет разработку и монтаж систем тёплого водяного пола с реализацией любого варианта его конструктивного исполнения. Возможна как укладка под монолитную стяжку, так и монтаж облегчённых "сухих" конструкций с использованием материалов от ведущих производителей в этой области.  Принимаются заказы на утепление площадок любого размера, включая обустройство систем отопления для общественных зданий.

Сделать заказ на разработку проекта под заданную мощность водяного тёплого пола, а также получить расширенную консультацию о сроках выполнения и ценах, можно через любой канал связи, данные которых размещены в разделе "Контакты".

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *