Инженерная сантехника

Как устроены котельные с тепловым насосом

Опубликовано Май 6, 2016 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Как устроены котельные с тепловым насосом

Одно из наиболее эффективных решений в области альтернативной энергетики, позволяющее полностью отказаться от газа для нужд отопления – котельная с тепловым насосом. За рубежом подобные системы давно являются обыденной практикой, но в нашей стране далеко не каждый представляет, что такое тепловой насос, и в чём его эффективность.

Если не углубляться в технические подробности, то техническую суть данной установки можно выразить следующими словами: тепловой насос – это система компрессионного типа, использующая стабильность температуры подземных слоёв грунта и позволяющая на каждый затраченный киловатт электроэнергии получить 4-5 кВт энергии в тепловом эквиваленте.

То есть, котельная с тепловым насосом и суммарной мощность в 17 кВт будет потреблять не более 5 кВт в час при режиме работы 12 часов в сутки.

Описание конструкции и принципа действия

Наиболее проработанный на сегодня вариант теплового насоса использует стабильную температуру глубоких слоёв земли (в скважинах глубиной 60-100 м). В эти скважины опущены зонды, по которым циркулирует первичный теплоноситель -  пропилен гликоль.

В наземном модуле установки первичный теплоноситель отдаёт низкотемпературное тепло (5-60С) хладагенту с низкой температурой кипения, который переходит в парообразное состояние.

Далее, этот парообразный хладагент поступает в компрессор, где в результате сжатия генерирует тепловую энергию, позволяющую нагревать вторичный теплоноситель до температуры 60-700С, который через бойлеры косвенного нагрева питает системы ГВС и отопления.

Завершается цикл сбросом давления из камеры сжатия компрессора, в результате которого температура хладагента понижается до точки росы, и он переходит в жидкое состояние.

Техническая реализация котельных

Проект котельной с тепловым насосом лучше всего выполнять на базе оборудования, выпускаемого зарекомендовавшими себя производителями, поскольку эти системы крайне критичны к качеству монтажа и регулировки.

При этом, наиболее ответственные узлы – погружаемые в скважины зонды – должны быть исключительно заводского изготовления. Срок службы таких зондов – 100 лет.

Наземная часть оборудования монтируется в отдельном помещении, к которому предъявляются минимальные технические требования.

Важное преимущество котельных данного типа: нет нужды получать какие-либо допуски и разрешения.

Компания "ТеплоКомфорт" предоставляет возможность быстро и в срок получить проект котельной с нужными характеристиками как по видам используемого топлива, так и по генерируемой мощности. Мы работаем со всеми типами отопительных котлов и обеспечиваем предельно точное согласование отопительных систем с параметрами здания.

Получить детальную консультацию о существующих видах котельных – в том числе и котельных с тепловым насосом – можно, обратившись к нашим специалистам по любому каналу связи, реквизиты которых опубликованы в разделе "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *