Монтаж современных систем отопления

Как регулируется температура теплого пола, и какой она должна быть?

Опубликовано Авг 9, 2014 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Как регулируется температура теплого пола, и какой она должна быть?

В самом названии системы «теплый пол» ясно определено ее принципиальное отличие от просто напольного покрытия: это более высокая температура. Но насколько высокой должна быть температура теплого водяного пола, и как происходит регулировка? Ответы в этой статье.

Даже в самом скупом описании системы теплых полов упоминается, что ее видимой, располагающейся в комнате, частью является термостат — он и отвечает за поддержание заданной температуры (а выбирают ее, конечно, жильцы помещения). Когда в комнате температура становится ниже, чем та, до которой нагрет пол — начинается процесс теплоотдачи, а как только окружающее пространство прогрелось до такого же  уровня или даже немного выше — процесс теплоотдачи прекращается, и система автоматически отключает подогрев до следующего понижения температуры.

Механизм работы кажется понятным, гораздо больше вопросов по другому аспекту: теплые полы водяные – температура насколько высокая должна для них выставляться?

Здесь ответ предполагается более развернутый. Во-первых, существуют предписания СНИПов, согласно которым для жилых помещений оптимален прогрев поверхности до 26⁰С в зоне пребывания, т.е. там где постоянно ходят/ сидят / занимаются своими делами. Околостенное пространство и некоторые другие зоны можно прогревать выше.

Важно понимать, что 26⁰С — это температура теплого водяного пола, которая будет ощущаться как мягкое тепло, поэтому порой случаются возмущения из разряда: «Что ж это за теплый пол, если он еле теплый?» Проблемы нет — можно поднять и выше, если это кажется комфортным. Хотя существуют ограничения для людей с варикозным расширением вен — регулярный перегрев ног, по мнению врачей, усугубляет проблему, поэтому все-таки делать из теплого пола горячий не всегда разумно. Другой случай — если предполагается при помощи ТП помещение отапливать, но и тогда лучше держать высокую температуру не по всей комнате, а зонально.

По своему опыту компания «Теплокомфорт» может сказать: для системы теплые полы водяные температура может быть установлена та, которая удобна заказчику и не противоречит техническим ограничениям. А мы займемся нашей частью работы: расчетами, подбором оборудования и его монтажом, наладкой и передачей в пользование заказчика надежной практичной системы.

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *