Инженерная сантехника

Эффект пассивной саморегуляции системы тёплого водяного пола

Опубликовано Фев 17, 2015 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Эффект пассивной саморегуляции системы тёплого водяного пола

В статье «Экономическая целесообразность отопления дома теплыми водяными полами» был затронут вопрос об экономии финансовых средств, при эксплуатации системы теплого водяного пола, в качестве альтернативы традиционной радиаторной системе отопления. Как мы и обещали, в этой статье немного более подробно рассмотрим эффект саморегуляции, за счёт которого можно сэкономить 8-15% семейного бюджета.

Механизм эффекта пассивной саморегуляции.

Если мы обратимся к законам физики, то легко вспомним, что температура передаётся от нагретого тела более холодному. В любом помещении кроме системы отопления всегда присутствуют другие источники тепла более низкого потенциала. К ним, например, можно отнести: солнечную энергию, приборы освещения, бытовую технику, людей и многое другое. Все они излучают тепло и передают его окружающей среде.  В связи с тем, что температура водяного тёплого пола в квартире, доме или офисе практически не отличается от температуры воздуха внутри данных помещений, то все низкопотенциальные источники тепла превращаются в «участников» отопительного процесса. А это значит, что некоторая часть тепловой энергии, задействованной в обогреве помещения, поступает именно от этих источников.

Особенность греющей поверхности тёплого пола с низкотемпературным теплоносителем в том, что она будет излучать тепло до того момента, пока это тепло будет востребовано окружающим воздухом. Таким образом, как только температура  внутреннего воздуха начинает повышаться, а её значение приближается к температуре пола, тепловой поток, исходящий от него, станет существенно уменьшаться. Так при температуре тёплого водяного пола в квартире, равной 23°С, а воздуха - 20°С, поступление тепла от пола,  из расчёта на каждый градус увеличения температуры воздуха, снижается на одну треть.

Такая пассивная саморегуляция напрочь отсутствует у конвективных систем отопления,в которых применяются радиаторы и высокотемпературный теплоноситель. Всё дело в том, что разница температур между воздухом в помещении и самим радиатором настолько велика, что эффект саморегулирования не возникает.

Величина экономического эффекта от пассивной саморегуляции будет во многом зависеть от качества проектирования системы теплого водяного пола, а также от характеристик тех материалов и оборудования, которые будут применены при монтаже системы и обустройстве полового покрытия. Таким образом, профессиональный расчёт и проектирование тёплого пола поможет в дальнейшем избежать необоснованных финансовых потерь. По этим вопросам обращайтесь к специалистам компании «ТеплоКомфорт». Звоните нам по телефону или оставляйте сообщения в разделе «Контакты».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *