От чего зависит сложность систем водяного тёплого пола

Системы водяного тёплого пола изначально были разработаны для низкотемпературных систем отопления. При использовании с конденсационными котлами их конструкция предельно проста, однако, в российских климатических реалиях чаще всего применяется более сложный вариант – комбинированное отопление с помощью радиаторов и тёплых полов.

Классическая схема водяного тёплого пола содержит не так уж и много элементов: распределительный коллектор, циркуляционный насос и сеть трубопроводов, уложенных в пол. Расчёт тёплого водяного пола в тех случаях, когда температура теплоносителя равна рабочей температуре подогрева (25-300С),  прост и прямо пропорционален длине укладываемых трубопроводов.

Для случаев использования высокотемпературного теплоносителя (60-750С) – а это нормальный режим работы отопительных систем в нашей климатической зоне – система коллекторного распределения в тёплых водяных полах дополняется элементами автоматической регулировки температуры. А именно: двух- или трёхходовым клапаном и термодатчиком, обеспечивающим смешивание обратного и основного потоков теплоносителя.

Несмотря на принципиальную универсальность системы водяного тёплого пола, присутствуют и физические ограничения: длина одной петли не должна превышать некоторого расчётного порога, обусловленного диаметром и гидравлическим сопротивлением используемых труб.

Смысл данного ограничения – предотвращение возникновения эффекта замкнутой петли, при котором даже самый мощный циркуляционный насос не сможет обеспечить необходимую интенсивность циркуляции. Для вычисления предельных длин существуют специальные формулы, но, не вдаваясь в математические подробности, приведём практические значения:

- для металлопластиковых труб (ø16 мм) предельная длина одной петли ~80 метров;
- для полипропиленовой трубы с ø 18 мм допустим контур в 120 метров.

Следствием данного ограничения являются затруднения при разработке топологии укладки труб. К тому же, помимо ограничений на длину необходимо придерживаться минимального радиуса укладки.

Компания "ТеплоКомфорт" принимает заказы на проектирование и расчёт тёплого водяного пола для всех типов зданий и сооружений. Мы разрабатывает все виды низкотемпературных систем: от создания зон комфорта в небольших помещениях душевых и саун, до подогрева полов в больших залах спортивных или административных комплексов.

Получить расширенную консультацию о существующих системах водяного тёплого пола, а также сделать заказ на их разработку и монтаж системы водяного тёплого пола любого уровня сложности, можно по телефону или через канал онлайн связи, форма которого размещена на странице "Контакты".

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *