Монтаж современных систем отопления

Характеристики и область применения солнечных котельных

Опубликовано Апр 21, 2016 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Характеристики и область применения солнечных котельных

Полноценная солнечная котельная, обеспечивающая от 60 до 100% потребности в горячем водоснабжении и повышающая экономичность отопительной системы почти на 50%, отнюдь не фантастика, а реальность, подтверждённая десятилетиями успешной эксплуатации гелиосистем.

Наиболее ярким в этом отношении примером является Дания, некоторые города которой почти полностью запитаны от масштабных коллекторных полей, работающих на солнечной энергии. Но как такое возможно в северной стране, где количество этой энергии, попадающей на поверхность земли, на порядок меньше не то что на юге,  а даже в сравнении со средней полосой России?

Эффективное использование солнечной радиации методом прямого преобразования в тепловую энергию стало возможным после разработки особой конструкции солнечного коллектора, способного работать даже при отрицательных температурах. На сегодняшний день, проектирование котельных под солнечную энергию выполняют с применением следующих модификаций коллекторов:

- плоский;
- вакуумный.

Первый ("плоский") вариант имеет конструкцию теплоизолированного плоского бокса, с одной стороны закрытого стеклом с низким содержанием железа. Внутри этого бокса установлена теплопоглощающая пластина тёмного цвета и трубопроводы, по которым циркулирует транзитный теплоноситель. Именно такой тип коллекторов используется в солнечных котельных Дании, позволяя снимать с квадратного метра до 800 Вт тепловой энергии.

Реальная модель сопряжения гелиосистем и других видов отопления довольно сложна и использует многоступенчатые буферные накопители. В частности, в той же Дании, для аккумуляции избыточной тепловой энергии в зоне теплостанций созданы огромные теплоизолированные резервуары, способные накапливать мегаватты энергии.

Во втором варианте – "вакуумном" – основным рабочим элементом является вакуумная трубка, в которой как в термосе установлена теплопоглощающая колба. Эффективность данного способа преобразования солнечной энергии в тепло достигает 98% и позволяет получать до 1.2 кВт тепла с квадратного метра коллекторной установки.

Надо отметить, что вакуумные системы имеют две модификации: с непосредственным нагревом теплоносителя и с косвенным. Во втором случае внутренняя трубка представляет собой герметичную колбу, изготовленную из меди и заполненную легкоиспаряющимся веществом. Передача тепла транзитному теплоносителю происходит в верхней части коллектора в специальном теплоизолированном модуле. Такие теплообменники способны работать даже при -500С.

Компания "ТеплоКомфорт" принимает заявки на проектирование котельных любой мощности и функциональной направленности. Возможна разработка как маломощных отопительных систем для квартир и коттеджей, так и модульных котельных для торговых центров и административных зданий. Мы обеспечиваем полный цикл реализации проекта – от разработки технического задания до продажи комплектующих по его спецификациям.

Ознакомиться с полным списком наших возможностей, а также оформить заявку на проектирование котельной, можно по телефонам, опубликованным в разделе "Контакты".

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *