Инженерная сантехника

Выбор типа счётчика для системы водоснабжения

Опубликовано Май 9, 2016 в Водоснабжение, Статьи | Нет комментариев

Выбор типа счётчика для системы водоснабжения

Установка локальных счётчиков водоснабжения - неотъемлемый этап проектирования водопроводных систем. Это обусловило перенос промышленных технологий в сферу производства бытовых учётных устройств. Поэтому сегодня, при выборе подходящей модели счётчика, желательно ориентироваться в особенностях той или конструкции и физических принципах, на которых построена их работа.

Задача водомерных механизмов – реализовать учёт объёмов протекающих потоков жидкости и обеспечить надёжное функционирование в течение длительного времени. Как оказалось, существует множество способов решения данной задачи, классифицировать которые можно по нескольким признакам.

По физическому принципу:

- тахометрические. Суть метода проста – поток воды вращает элемент учётного механизма, а частота вращения преобразовывается в числовые значения расхода;

- электромагнитные счётчики водоснабжения отслеживают изменения электромагнитного поля, создаваемые потоком воды в зоне контроля;

- ультразвуковые. Используют несколько различных методов ультразвуковой эхолокации;

- вихревые. Вычисляют расход потока, измеряя частоту турбулёнтных колебаний в зоне завихрения, возникающей при обтекании тела округлой формы.

Сразу отметим, что в проектах водоснабжения для жилых объектов используют только тахометрические конструкции. Которые, в свою очередь, подразделяются на следующие виды:

-"мокрые". Самый дешёвый вариант водомерных приборов, в котором камера учётного механизма не отделена от измеряемого потока;

- сухоходные. То есть, учётный механизм не контактирует с водой. Счётчики для горячего водоснабжения должны быть только этого типа!

- многоканальные. Предусматривают одновременное подключение нескольких трубопроводов;

- крыльчатые одноструйные.  В этих счётчиках водоснабжения тахометрический принцип реализован с помощью крыльчатки, омываемой одним потоком. Применяются на трубопроводах с диаметрами, не более 20 мм;

- крыльчатые многоструйные. Отличаются от предыдущей модели разделением входного потока на несколько струй. Это позволяет повысить класс точности прибора;

- турбинные. Имеют более высокую пропускную способность, в сравнении с крыльчатыми. Устанавливаются для контроля потоков на трубах с диаметрами, свыше 50 мм.

Проект водоснабжения, разработанный компанией "ТеплоКомфорт", обеспечит возможность быстрого монтажа и точное согласование с другими инженерными коммуникациями. Разработка может быть выполнена на базе труб любого типа и с учётом передовых монтажных технологий. Большую часть комплектующих можно приобрести в торговом отделе нашей компании, что позволит снизить стоимость проекта и ускорить сроки его выполнения.

Дополнительную информацию о современных схемах построения водопроводных систем и принципах выбора специализированных счётчиков водоснабжения можно получить по телефонам, опубликованным в разделе "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *