Инженерная сантехника

Виды монтажных матов для тёплого водяного пола

Опубликовано Июн 14, 2016 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Виды монтажных матов для тёплого водяного пола

Установка водяного тёплого пола всегда должна сопровождаться исключительными мерами по обеспечению теплоизоляции. Особенно в тех случаях, когда такие полы монтируются на грунте или на первых этажах. Поэтому одним из важнейших элементов композитного "пирога" тёплого пола является термоизолирующий слой, разделяющий контуры теплоносителя и основание пола и выпускаемый в нескольких вариантах.

Основная задача данной прослойки – теплоизоляция. Однако современные материалы позволяют решить с помощью этого элемента ряд дополнительных технических задач: гидроизоляцию и механическую фиксацию труб теплоносителя.

Существуют следующие виды матов для тёплого водяного пола:

- фольгированный пенофол;
- гидроизолированный пенополистирол;
- профилированные маты.

Фольгированный пенофол является универсальным теплоизолирующим материалом и применяется не только при обустройстве тёплых полов. Укладывается отражающей стороной в сторону труб и обеспечивает теплоизоляцию, достаточную для постройки пола на межэтажных перекрытиях, но недостаточную для обустройства тёплых полов на первых этажах.

Гидроизолированный пенополистирол – это плиты из прочного и качественного полимера, покрытые фольгой и полиэтиленовой плёнкой. Плотность данного материала порядка 40 кг/м3, а толщина – 40-50 мм. Для облегчения монтажных операций на плёнку нанесена разметочная сетка, а фиксация труб осуществляется с помощью специальных скоб.

Но наибольшей популярностью пользуются профилированные маты для тёплого водяного пола, монтажная сторона которых выполнена в виде сети "бобышек", позволяющих быстро монтировать любую конфигурацию отопительных контуров. Изготовлены из пенополистирола и обладают такой же высокой плотностью (до 40 кг/м3).

По теплоизолирующим качествам, такие маты могут использоваться для любой схемы укладки водяных тёплых полов, а высокая механическая стойкость позволяет применять их как для настильных систем, так и для заливных. Но нужно учитывать, что для заливных систем необходимо приобретать так называемый гидроизолированный полистирол, внешняя поверхность которого покрыта водонепроницаемым слоем.

Ещё одно достоинство профилированных матов – отсутствие необходимости в деформации гидроизолирующей плёнки, что имеет место при использовании плоских плит. Трёхмерные бобышки в полной мере обеспечивают надёжную фиксацию труб и не требуют использования дополнительных фиксаторов.

Компания "ТеплоКомфорт" обеспечивает качественное проектирование и установку водяного тёплого пола любой мощности и конфигурации. Выполнить предварительный расчёт стоимости установки, а также заказать разработку проекта низкотемпературной системы отопления можно из раздела "Контакты" или со страницы "Рассчитать стоимость".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *