Инженерная сантехника

Виды котельных: паро-водогрейные

Опубликовано Фев 6, 2016 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Виды котельных: паро-водогрейные

Даже в крупных жилых или производственных объектах графики потребления пара или горячей воды неравномерны. Поэтому для более гибкого согласования режимов работы энергетических установок и потребителей были разработаны смешанные виды котельных, в которых одновременно применяются два типа котлов: паровые и водогрейные.

Подобная схема построения позволяет легко перестраиваться между сезонными режимами теплогенерации, а также разрабатывать существенно более экономичные программы работы оборудования.

Как правило, используемые в таких комплексах котлы позволяют нагревать пар до 1150С, а давление производимого насыщенного пара может достигать 1.5 МПа.

Но даже для такого сложного комплекса существуют специализированные виды котельных: пристроечные, блочно-модульные или стационарные конструкции.

Типовая паро-водогрейная котельная включает в себя следующие объекты:

- котлы;
- сетевые насосы;
- насосы горячего водоснабжения;
- теплообменник сети;
- теплообменник ГВС;
- баки с топливом;
- деаэратор;
- системы водоподготовки.

При проектном расчёте котельных данного типа в их возможности могут быть заложены такие универсальные качества, как возможность работы на двух видах топлива. Как правило, один тип топлива является базовым, а второй – резервным. Наиболее популярной реализацией такого подхода являются универсальные горелки, работающие одновременно на газу и жидком топливе.

Возможны и более экзотические варианты построения энергетических блоков: с использованием  твёрдого топлива (пеллеты, торф, уголь и т. д.) или отходов нефтепродуктов (отработка масла, нефть, мазут). Но надо учитывать, что такие котельные потребуют постройки отдельного стоящего склада с топливом, а также дополнительный трудовой ресурс, необходимый для текущего обслуживания.

Компания "ТеплоКомфорт" выполнит проектирование и расчёт котельной для любого варианта функционального использования. В работу принимаются заказы всех видов: от обустройства систем отопления в индивидуальных коттеджах до разработки котельных для нескольких потребителей. Более точную консультацию по методике выбора нужного типа котельной предоставят наши специалисты, связаться с которыми можно по телефону, электронной почте или через форму отправки сообщений, размещённым на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *