Инженерная сантехника

Важные технические аспекты систем снеготаяния

Опубликовано Янв 4, 2016 в Снеготаяние, Статьи | Нет комментариев

Важные технические аспекты систем снеготаяния

При всей простоте систем снеготаяния, в них можно выделить ряд особенных технических моментов, игнорирование которых может привести к значительным потерям тепловой энергии, а в некоторых случаях и к поломке всего отопительного комплекса. Перечислим наиболее характерные.

Морозоустойчивость теплоносителя

Базовым отличием водяной системы антиобледенения от тёплого водяного пола является то, что она закладывается снаружи здания. Что автоматически означает вероятность полного замерзания в период отключения от отопительного котла. Чтобы предотвратить такой неприятный исход, вместо воды используют специальный антифриз.

Справедливости ради надо отметить, что полиэтиленовые трубы, используемые для укладки прогревающих контуров, теоретически не должны разрушаться под воздействием мороза. Но лучше не рисковать.

Неэкономичность непрерывного режима работы

В самом простом варианте система снеготаяния управляется вручную, что по факту означает непрерывную работу в течение длительного времени. При этом, для выполнения прямой задачи – растопления снега или льда – хватило бы и 30% той энергии, которая  расходуется в непрерывном режиме.

В связи с чем, все современные защиты от обледенения управляются микроконтроллером и сетью универсальных датчиков, отслеживающих показания температуры и влажности.

Необходимость использования теплообменников

Поскольку в большинстве случаев системы антиобледенения подключаются к домашней сети отопления, то их тепловые контуры должны быть изолированы от базовой отопительной сети (другой теплоноситель). Реализуется это с помощью пластинчатых теплообменников, которые хоть и просты в обслуживании, но всё же создают дополнительную эксплуатационную нагрузку.

Дело в том, что важные конструктивные элементы такого теплообменника – межплоскостные прокладки – изготовлены из полимеров, а любой полимер, пусть даже самый надёжный, имеет ограниченный срок эксплуатации.

Компания "ТеплоКомфорт"  осуществляет разработку и монтаж систем снеготаяния на базе водяных контуров отопления. Зоны, совершенно свободные ото льда и снега, могут быть созданы как на больших площадях муниципальных объектов, так и в небольших помещениях частных квартир и домов.

Узнать, какая конструкция системы антиобледенения лучше всего подойдёт под технические параметры конкретного строительного объекта можно по телефонам, через электронную почту или форму обратной связи, расположенным на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *