Инженерная сантехника

Узлы для регулировки радиаторов отопления: кран Маевского

Опубликовано Янв 28, 2016 в Радиаторы, Статьи | Нет комментариев

Узлы для регулировки радиаторов отопления: кран Маевского

Неотъемлемой технологической особенностью процесса монтажа радиаторов отопления является возникновение воздушных пробок в радиаторах и в некоторых секторах трубопроводов. Удалить такие заторы можно только механическим стравливанием. В связи с чем, специально для отопительных батарей были разработаны игольчатые клапаны, позволяющие с минимальными усилиями выполнить данную операцию.

Существует несколько разновидностей данного устройства, но базовая модель состоит из корпуса с металлическим выпускным соплом и игольчатого запорного клапана, продольное смещение которого обеспечивает резьбовое соединение.  Спуск воздуха происходит через боковое отверстие, расположенное в зоне контакта игольчатого штока и седла. Для регулировки радиаторов отопления с использованием данных механизмов достаточно отвёртки или ICMA ключа.

Установка игольчатых клапанов в современные радиаторы производится с применением специальных резьбовых втулок, располагаемых в верхних футорках. В батареях старых конструкций для установки таких клапанов в торцевых крышках нарезали резьбу.

Надо отметить, что возникновение газовых пробок обусловлено не только монтажными работами. Данная операция является регулярной при сезонных перезагрузках теплоносителя, а также в тех системах, где в ходе реакции между внутренними алюминиевыми деталями и водой возникают скопления водорода. При регулировке радиаторов отопления с такими особенностями следует учитывать, что смесь водорода и воздуха взрывоопасна.

В отопительных системах, в которых образование воздушных пробок происходит постоянно, применяют автоматические краны Маевского. Продольное смещение игольчатого штока в данном случае обеспечивается с помощью поплавка.

Данное устройство отличается исключительной простотой и надёжностью, но надо учитывать, что с внутренней стороны седла (контактирующего с теплоносителем) возможно образование накипи, закупоривающей выходное отверстие. В таких случаях следует полностью вывернуть винт клапана и прочистить отверстие.

Компания "ТеплоКомфорт" осуществляет продажу и монтаж радиаторов отопления с точным подбором требуемой мощности. При необходимости каждый радиатор может быть оборудован дополнительными узлами регулировки: игольчатыми клапанами, терморегулирующими головками, отсекающими и ограничивающими кранами.

Уточнить наличие требуемого типа оборудования, а также заказать монтаж и регулировку радиаторов отопления можно по телефону или через форму электронной связи, размещённой в разделе "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *