Инженерная сантехника

Устройство модульных твёрдотопливных котельных

Опубликовано Мар 22, 2016 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Устройство модульных твёрдотопливных котельных

Быстрый запуск отопительных и водогрейных комплексов на территориях, где нет газа и электроснабжения, возможен только с помощью автономных котельных. Как правило, это энергетические установки, работающие на сжиженном газе или жидком топливе.

Однако, существуют ситуации, когда на участке есть недорогое твёрдое топливо (например, в виде отходов лесопромышленных производств). В таких случаях выгодно использовать модульные твёрдотопливные котельные.

Основные критерии, по которым разрабатываются твёрдотопливные отопительные системы подобного класса, таковы:

- мобильность и возможность быстрого монтажа в рабочее состояние;
- экономичность;
- минимизация трудозатрат на обслуживание.

Мобильность обеспечивается модульным исполнением. Каждый модуль как отдельный контейнер может быть погружен на автомобильную или железнодорожную платформу и доставлен в любую заданную точку. Примечательно также и то, что разработка котельных данного класса осуществляется таким образом, чтобы соотношение площади основания и полной массы не требовало возведения фундамента.

Экономичность в твёрдотопливных системах достигается специализацией под конкретный вид топлива: пеллеты, дрова, уголь, брикеты.

Основным недостатком любой  котельной, работающей на твёрдом топливе, является практически неустранимая необходимость в постоянном обслуживании. А именно:

- загрузка топлива;
- выемка и утилизация зольных остатков.

В некоторых случаях данную проблему пытаются решить, создавая полуавтоматические комплексы подачи топлива. Но целесообразность подобных решений весьма сомнительна в виду их низкой надёжности и высокой стоимости.

Тем не менее, модульные твёрдотопливные котельные весьма востребованы и выпускаются в различных модификациях, обеспечивая покрытие интервала мощностей от 100 кВт до 1 МВт. Также стоит упомянуть, что подобные системы отличаются минимальным временем запуска в работу, поскольку не нуждаются в получении специальных разрешений.

Компания "ТеплоКомфорт" принимает заказы на разработку котельных для коттеджей, а также для любых вариантов коллективного использования. Проектирование выполняется с соблюдением всех требований отраслевых нормативов, включая специальные рекомендации региональных отделений Ростехнадзора. Используемые при проектировании материалы и оборудование могут быть приобретены на российском рынке комплектующих и относятся к средней ценовой категории.

Получить расширенную консультацию о существующих видах котельных, в том числе и модульных твёрдотопливных котельных, можно, отправив информационный запрос через форму, расположенную в разделе "Контакты", или позвонив по телефонам, указанным там же.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *