Инженерная сантехника

Укладка тёплого водяного пола под ламинат

Опубликовано Май 15, 2016 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Укладка тёплого водяного пола под ламинат

Использование ламината в качестве внешнего покрытия одновременно с укладкой тёплого водяного пола - далеко не лучшее решение, поскольку его теплопроводность и сопротивляемость перепадам температур весьма низкая. Но благодаря относительной дешевизне и лёгкости монтажа этот материал активно применяют в комбинации с данным видом отопления.

Какой тип тёплого поля предпочтительней для ламината?

Напомним, что существует две базовые схемы укладки и подключения водяного тёплого пола:

- с использованием цементно-бетонной стяжки ("мокрый" способ);
- на базе полистирольных или деревянных армирующих конструкций ("сухой" способ).

Выбор типа тёплого пола в большей степени зависит от архитектурных особенностей здания, нежели от вида внешнего покрытия. Однако, если всё-таки есть возможность выбора определённой конструкции, то предпочтительным будет вариант с бетонной стяжкой, так как её тепловая инертность скомпенсирует низкую теплопроводность ламината.

Технологические рекомендации

При выборе ламината для укладки тёплого водяного пола надо учитывать, что существуют специальные марки, разработанные специально для таких случаев применения. Более того, настоятельно не рекомендуется применять для этих целей неспециализированные классы ламината, иначе возможно не только снизить эффективность всей отопительной системы, но и получить через пару лет покоробившееся и растрескавшееся покрытие.

Всю необходимую для правильного выбора информацию можно найти в техническом описании ламинированных систем. Как правило, кроме визуальной маркировки, подтверждающей специализацию ламината ("Warm wasser","Underfloor heating" и др.), там указывается его теплопроводность. Европейский норматив для финишных покрытий тёплых водяных полов - 0,1 м²*K/Вт.

Важно учитывать, что вычисляя суммарную теплопроводность покрытия, надо суммировать этот показатель для подложки и для ламината.

Подложку также следует выбирать, ориентированную на тёплые водяные полы. Подобные модификации отличаются от обычных вариантов наличием перфорации, улучшающей теплопроводность, но сохраняющей демпфирующие свойства подложки.

Компания "ТеплоКомфорт" выполнит работы по укладке и подключению водяного тёплого пола в помещениях любого типа. Заказать разработку проекта и проведение монтажных работ можно по любому каналу связи, реквизиты которых размещены на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *