Инженерная сантехника

Теплоизоляционные материалы для теплого пола: важный выбор

Опубликовано Авг 27, 2014 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Теплоизоляционные материалы для теплого пола: важный выбор

Тепло, которое будет излучать теплый пол, нужно сохранить, минимизировав теплопотери. Для этой цели используются теплоизоляционные материалы, которые укладываются на предварительно очищенное, ровное основание (чаще на черновую бетонную стяжку, но также и на деревянные перекрытия и настилы) и дополняются демпферной лентой по периметру стен. Какими бывают утепляющие материалы для теплого пола, кратко расскажет статья.

Коэффициент теплопроводности, рекомендованный для применяемых в теплых полах материалов, составляет 0,03-0,05 Вт/м2. Помимо того, на выбор влияют показатели прочности и упругости: ведь на теплоизоляцию будет оказывать немалое давление бетонная стяжка и трубопровод.

Ориентируясь по перечисленным критериям, под водяной теплый пол материалы для утепления выбирают чаще всего такие: экструдированный полистирол, минеральная вата, пенополистирол, листовая пробка, пенофол.

Экструдированный и пенополистирол по совокупности характеристик приближаются к идеалу: прочны, не меняют свойств при перепадах температуры, не гниют, просты в укладке. Недостатки проявляются только по отношению к деревянной (легкой) системе теплого пола — воздухонепроницаемость не является хорошим качеством для контактирующего с древесиной материала.

Листовая пробка прекрасно изолирует тепло, не деформируется, не склонна к гниению и возгоранию, экологична. Однако представляет собой наиболее дорогой утепляющий материал для теплого пола, что, впрочем, оправдано.

Пенофол, или фольгированный пенополиэтилен, также используется при укладке теплых полов, преимущественно в легких деревянных системах, поскольку под давлением бетонной стяжки способен деформироваться, ухудшая свои изолирующие способности.

Подбирать на водяной теплый пол материалы нужно тщательно, в том числе и теплоизоляционные, поскольку лишь выбор с учетом характеристик помещения и системы приведет к ожидаемому результату. Если Вы хотите избежать ошибок — доверьте работу специалистам компании «ТеплоКомфорт». Мы осуществим весь комплекс работ и сдадим теплый пол под ключ, готовым к работе!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *