Инженерная сантехника

Схема подключения водяного тёплого пола к высокотемпературным системам отопления

Опубликовано Апр 30, 2016 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Схема подключения водяного тёплого пола к высокотемпературным системам отопления

Установка водяного тёплого пола с подключением к обычной системе отопления связана с некоторыми трудностями, обусловленными разницей рабочих температур отопительных котлов и контуров тёплого пола. Комфортный диапазон температур для прогрева пола  - 25-300С, тогда как температура прямой подачи классического отопительного котла составляет 85-900С.  Для согласования этих параметров применяют специальные схемы подключения, некоторые из которых рассмотрены в данной статье.

Смешение потоков с помощью двухходового клапана

Наиболее распространённая схема подключения водяного тёплого пола к высокотемпературной системе отопления заключается в периодическом подмешивании в контуры пола горячего теплоносителя.

Реализовано это следующим образом:

- теплоноситель в контуре тёплого пола циркулирует в автономном режиме, отдавая тепло полу;

- к одной из точек этого автономного контура (перед циркуляционным насосом) через двухходовой клапан подключен канал подачи горячего теплоносителя. Двухходовой клапан имеет только два состояния – открыт/закрыт;

- при достижении критической температуры, клапан открывает доступ горячего потока и происходит гидравлическое смешивание двух потоков до тех пор, пока температура в контуре пола не достигнет необходимого значения.

При установке водяного тёплого пола с таким типом смешивания необходимо правильно подобрать точку подключения термодатчика клапана. Также следует учитывать, что данный вариант подключения эффективен на площадях не более 200 м2.

Схема подключения с трёхходовым клапаном

Для более точного управления процессом смешивания применяют трёхходовые клапаны, устанавливаемые в точку пересечения контуров тёплого пола и прямой подачи от котла. В дискретном режиме срабатывания такой клапан способен полностью переключать питание циркуляционного насоса тёплого пола на линию горячего теплоносителя.

Так же, как и в двухходовой схеме, трёхходовые клапаны комплектуются выносным термодатчиком. В некоторых моделях реализован режим автоматического управления, то есть клапан уже содержит встроенный термодатчик, измеряющий температуру внутреннего контура.

Компания "ТеплоКомфорт" выполняет установку водяного тёплого пола в частных и общественных помещениях. При проектировании может быть использована любая из существующих технологий монтажа систем отопления данного типа. Профессиональное исполнение работ сопровождается составлением точной карты укладки труб, приёмосдаточными испытаниями (опресовкой), а также регулировкой термостатов и систем управления.

Более детальную информацию о схемах подключения водяного тёплого пола можно прочитать в рубрике "Водяной теплый пол" нашего сайта, или обратившись по телефонам, опубликованным в разделе "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *