Монтаж современных систем отопления

Сравнение проточной и накопительной схем горячего водоснабжения

Опубликовано Ноя 26, 2015 в Водоснабжение, Статьи | Нет комментариев

Сравнение проточной и накопительной схем горячего водоснабжения

Ситуация, когда неправильный выбор схемы  горячего водоснабжения сводил к нулю все усилия по созданию комфорта в новом доме, часто встречается в современной практике индивидуального строительства. И основная причина этого – неправильное представление о возможностях той или иной системы автономного приготовления горячей воды.

В общем случае, можно выделить два базовых подхода к решению данной задачи:

- поддержание заданной температуры воды в буферном накопителе;

- непосредственный нагрев потока воды во время использования.

Примечательно, что ни одна из перечисленных схем горячего водоснабжения не является полностью универсальной, и все они требуют индивидуального подхода при выборе оптимального варианта.

Вариант с буферным накопителем предполагает  установку так называемого бойлера косвенного нагрева, что означает потребность в существенном наращивании соединительных коммуникаций и требует существенного увеличения площади, отводимой под монтаж отопительного блока. Такой подход позволяет создать стабильное питание горячей водой, независимое от текущего давления в сети водоснабжения.

Но надо учитывать, что в данном случае все преимущества заканчиваются при превышении определённого лимита потребления горячей воды, так как мощность тепловой подпитки для данных схем не рассчитана на проточный нагрев. На практике это означает, что если при установке системы водоснабжения в расчёты было заложено одно количество проживающих в доме, а в последствии оно увеличилось в большую сторону или возникли обстоятельства, повысившие расход горячей воды, всю систему придётся переделывать.

Более универсальной в этом отношении является проточная схема нагрева воды, широко применявшаяся в виде газовых колонок. Благодаря маркетинговым усилиям производителей котельного оборудования, отдельная установка газовой колонки постепенно переходит в разряд экзотики, а обеспечение горячей водой осуществляется с помощью двухконтурных котлов.

Однако, и здесь есть свои недостатки, нивелировать которые можно только правильным проектированием всей сети водоснабжения дома. В частности, проточный нагрев крайне критичен к общему давлению внутри сети, поэтому при проектировании таких систем необходимо обеспечить строгий гидравлический баланс всех рабочих контуров.

Компания "ТеплоКомфорт" осуществляет проектирование и установку систем водоснабжения для индивидуальных коттеджей,  многоквартирных домов, производственных и административных зданий. Собственный торговый отдел и квалифицированная бригада монтажников обеспечивают лучшие цены на комплексные заказы, предполагающие как проектирование, так и монтаж систем водоснабжения "под ключ".

Ознакомиться с полным ассортиментом используемого оборудования, а также выполнить предварительный расчёт стоимости проекта можно при посещении технического отдела компании или по телефонам, перечисленным в разделе "Контакты".

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *