Инженерная сантехника

Проектирование и монтаж отопления: несколько нюансов

Опубликовано Окт 14, 2014 в Радиаторы, Статьи | Нет комментариев

Проектирование и монтаж отопления: несколько нюансов

При строительстве дома нельзя игнорировать порядок выполнения работ, правильность которого наряду с качеством материала — важнейший фактор долговечности постройки. Проектироние и монтаж отопления как отдельные этапы также занимают свои поизиции в общем плане.

Монтаж отопительной системы начинается, когда в доме установлены окна, подоконники, оштукатурены стены как минимум в местах установки радиаторов, готова котельная. Чистовые полы лучше устраивать по завершении установки отопления, чтобы не подвергать риску новое покрытие.

Когда помещение подготовлено, радитор прикладывают к стене, делают пометки, на месте которых крепят кронштейны, а на них навешивают радиатор. Снимать заводскую упаковку с батареи пока не нужно — пусть она защищает ее поверхность от пыли и грязи, которые еще будут возникать в ходе отделочных работ.

Важным моментом в инструкции монтажа отопления и водоснабжения является навеска радиаторов в строго горизонтальном положении, которое проверяется по уровню. Это имеет особое значение в системах насосного типа, где теплоноситель и воздух движутся во встречном направлении — тут кроме строго горизонтальной установки для правильного функционирования потребуются краны Маевского или автоматические воздухоотводы. В случае, если в системе воздух и вода двигаются попутно, или же рабочее давление низкое, небольшой уклон по направлению от трубы подводки даже будет способствовать отведению воздушной пробки, а на внешнем виде не скажется.

Также, когда планируется монтаж отопления и водоснабжения, значимое место отводится созданию оптимальной схемы трубопроводов. Существует три варианта монтажа трубопроводов систем отопления:

- открытая разводка вдоль стен по периметру или скрытая (в штробах) при тройниковой системе;

- скрытая в полу разводка при однотрубной коллекторной системе;

- лучевой метод или укладка вдоль стен с последовательным подключением радиаторов при двухтрубной коллекторной разводке.

При скрытой разводке трубопровод помещают в утепленную защитную трубу и заливают стяжкой.

Приведенная информация — лишь крупицы тех знаний, которые потребуется использовать, чтобы проектирование и монтаж отопления были успешными. Изучить все нюансы перед самостоятельной установкой нелегко, намного проще набрать номер компании «ТеплоКомфорт» и заказать услуги специалистов теплоснабжения по доступным ценам.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *