Инженерная сантехника

Некоторые виды твёрдотопливных котлов

Опубликовано Май 30, 2015 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Некоторые виды твёрдотопливных котлов

Отсутствие источников традиционных видов энергии, таких, как газ и электричество, подталкивает домовладельцев к применению котельного оборудования, работающего на твёрдом топливе. Основным преимуществом отопление загородного дома твердотопливным котлом является применение природного восполняемого топлива, которое отличается своей экологичностью и достаточно низкой ценой. Кроме этого, твердотопливные котлы могут выполнять функцию эффективного утилизатора отходов природного происхождения, например,  деревообрабатывающего и сельскохозяйственного производства. Поэтому подобные котлы нашли широкое распространение в частном, общественном и производственном сегментах. Некоторым видам твёрдотопливных котлов и будет посвящена тема данной статьи.

Классические твердотопливные котлы.

К этой группе котлов относится большинство стальных и чугунных котлов на колосниковой решётке. Их характерной чертой является неконтролируемый процесс горения, который может быть усовершенствован за счёт применения вентилятора наддува, электронных датчиков температуры котловой воды, а также пульта управления.  Котлы эконом-класса не содержат подобных наворотов, а контроль за температурой воды, следовательно, и всего котла,  осуществляется при помощи механического датчика. Подобный датчик, в большинстве случаев, соединён с воздушной заслонкой при помощи цепочки. Если температура котловой воды начинает превышать установленные показатели, тогда воздушная заслонка под воздействием датчика температуры прикрывается, и процесс горения замедляется. И, наоборот, при снижении температуры воды заслонка приоткрывается.

К достоинствам этого вида твёрдотопливных котлов можно отнести: простоту и надёжность, возможность применения различных видов твёрдого топлива и невысокую цену. В качестве недостатков отмечают: низкий КПД, необходимость постоянного контроля над работой котла, малое время работы на одной загрузке (2-6 часов), повышенную чувствительность к показателям влажности топлива.

Твердотопливные котлы длительного горения.

Котлы длительного горения достаточно универсальны и могут использовать в качестве топлива: древесину,  бурый и каменный уголь, торфяные брикеты, кокс, нефтепродукты. Отличительной особенностью данных котлов является длительное время работы на одной загрузке топлива. Так, например, на одной загрузке угля подобный котёл может работать до 5-ти суток, на дровах – около 2-х суток. Отопление загородного дома твердотопливным котлом  длительного горения выгодно, как с экономической, так и с практической стороны.

Пиролизные твердотопливные котлы.

Пиролизные котлы ещё называют газогенераторами. Связано это с тем, что в таких котлах горит древесный газ, выделяемый из древесины под воздействием достаточно высокой температуры. При таком горении образование золы и сажи ничтожно малое, а вот КПД котла может достигать 85%. Недостатками газогенераторов являются их высокая стоимость и потребность в дровах пониженной влажности. На одной загрузке такие котлы способны проработать 5-12 часов.

Котлы на древесных пеллетах с загрузочным бункером.

Твердотопливные котлы, работающие на древесных пеллетах,  достаточно эффективны, если оценивать их с точки зрения КПД и времени работы котла на одной загрузке (2-15 суток, в зависимости от объёма бункера). Однако, они не нашли широкого применения в нашей стране по причине дороговизны и отсутствия топлива, а также необходимости подключения подобных котлов к электропитанию.

По вопросам проектирования отопления загородного дома твердотопливным котлом, монтажа котельной и выбора оборудования обращайтесь в компанию «ТеплоКомфорт». Для этого позвоните нам или оставьте сообщение в разделе «Контакты».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *