Инженерная сантехника

Эксплуатационные расходы на содержание систем антилёд или снеготаяния

Опубликовано Апр 12, 2015 в Снеготаяние, Статьи | Нет комментариев

Эксплуатационные расходы на содержание систем антилёд или снеготаяния

Человек всегда стремился облегчить свой физический труд, поэтому попутно с решением этой задачи постоянно двигал вперёд научно-технический прогресс и развивал свои орудия труда. Уборка снега и колка льда всегда отнимали много сил и энергии, таким образом, логично, что вначале вместо лопаты появились снегоуборочные машины, а в борьбе со льдом стали применять поваренную соль и другие, более мощные, химические вещества. Но на этом процесс мыслительной деятельности не остановился, и сегодня мы имеем системы антилёд и снеготаяния, которые практически без нашего участия могут успешно бороться с этими природными явлениями.

Область применения системы, или где её стоит устанавливать?

Частные дома, коттеджи, дачи - система устанавливается на пешеходных дорожках, крышах, водостоках, в районе крыльца дома и хозяйственных построек, на подъездах к воротам и у гаража.

Жилые многоэтажные дома - система монтируется во внутренних дворах, пешеходных дорожках, атриумах, детских и спортивных площадках, подъездах к гаражам.

Промышленные предприятия - система устанавливается в местах погрузочно-разгрузочных работ и подъезда транспорта.

Общественные места - монтаж систем антиобледенения возможен под пешеходными улицами, стадионами, площадками для спорта и отдыха, автостоянками и т.п.

Сколько стоит эксплуатация?

Для того, чтобы на площади 1м2при температуре воздуха  -20оС растопить 5 мм снега, необходимо примерно 0,5 кВт прямых затрат энергии. Если толщина снежного покрова, выпавшего за зиму, составит 200 мм, то для его уничтожения понадобится приблизительно 20 кВт энергетических затрат.

Кроме этого, система снеготаяния должна будет сначала разогреть до рабочей температуры поверхность, под которой она расположена. Возьмём, к примеру, бетонную плиту, толщина которой составляет 50 мм. Для того, чтобы разогреть 1 кв. метр такой плиты от – 10 до +5оС, необходимо 0,42 кВт энергии. Если система условно будет включаться за зиму 50 раз, то затраты энергии на подогрев 1м2 бетонной поверхности составят 21 кВт. Учитывая потери энергии от отсутствия теплоизоляции, которые примерно будут равняться 4 кВт, получаем общую сумму необходимой энергии. Таким образом, для того, чтобы система антилёд или снеготаяния справились с ледяным или снежным покровом в 200 мм на 1 кв. м, необходимо затратить 45 кВт энергии. Если предположить, что при данных условиях, владелец частного дома планирует установить систему для обогрева крыльца, подъезда к гаражу и пешеходных дорожек (всего 30м2), то годовые эксплуатационные расходы составят примерно 1800 кВт. Для бытового жидкотопливного котла это обойдётся в 257 л дизельного топлива. Расчёты приведены с учётом установки и эксплуатации системы автоматики.

Если Вы решите, что монтаж систем антиобледенения – это для Вас насущная потребность, то обращайтесь по этим вопросам в компанию «ТеплоКомфорт». Связаться с нами можно любым из способов, описанных в разделе «Контакты».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *