Инженерная сантехника

Датчики автоматизации для систем снеготаяния

Опубликовано Июн 2, 2016 в Снеготаяние, Статьи | Нет комментариев

Датчики автоматизации для систем снеготаяния

Неотъемлемый элемент современных систем снеготаяния – автоматическое управление, без которого они не получили бы такого распространения, какое наблюдается в последнее время. Сопряжение автоматизации и водной схемы подогрева  позволило строить подогревающие системы для площадей практически любого размера. При этом, небольшой и относительно недорогой  контроллер обеспечивает почти 70% экономию энергозатрат, но главное – позволяет использовать свободный ресурс основной отопительной системы.

Ключевыми элементами автоматизации в данном случае являются контроллер и специализированные датчики. Как правило, комплекс автоматического управления для антиобледенительных систем поставляется в комплекте с датчиками, минимальный набор которых включает следующие позиции:

- универсальные датчики температуры и влажности;
- измеритель температуры наружного воздуха;
- детектор влажности для водосточных труб.

Универсальный датчик представляет собой прибор, который одновременно измеряет два параметра: уровень влажности подогреваемой поверхности и температуру. Установка таких устройств требует точного соблюдения рекомендаций, предоставленных производителем. Для повышения точности съёма данных в монтажной лунке желательно создавать теплоизолирующую подложку или своеобразный кокон, оставляя открытой только рабочую поверхность прибора.

Кабельную линию (на магистральных отрезках) желательно защищать гофрированной трубой с герметизацией точек входа в защитную оболочку. Некоторая избыточность при монтаже систем снеготаяния допустима и даже желательна, поскольку они работают в достаточно агрессивных условиях.

Рекомендуется монтировать температурно-влажностный датчик вне углублений, на открытой и продуваемой части защищаемого покрытия.

Отметим, что многие монтажники часто допускают ошибку, не придавая значения месту установки отдельного датчика температуры. Это неправильно, поскольку его показания используются при расчёте момента запуска системы подогрева. Учитывая существенную инерционность процесса прогрева замёрзшего грунта или дорожного покрытия, сигнал на её запуск должен генерироваться с некоторым опережением. Это означает, что температурный датчик должен монтироваться:

а) на территории обслуживаемой зоны;
б) с защитой от прямого попадания солнечных лучей.

Компания "ТеплоКомфорт" выполняет разработку и монтаж антиобледенительных систем для участков любого размера. В том числе и с оборудованием отдельного энергоблока. Заказать разработку комплекса снеготаяния можно  по любому каналу связи, которые опубликованы на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *