Инженерная сантехника

Что такое встроенные котельные

Опубликовано Янв 7, 2016 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Что такое встроенные котельные

В строительной практике нередки ситуации, когда архитектура здания позволяет сэкономить на инженерных коммуникациях и поместить встроенную котельную в одном из технических помещений. Такое решение позволяет реализовать целый ряд преимуществ:

- минимизировать тепловые потери при транспортировке теплоносителя;

- значительно уменьшить строительные затраты, так как исчезает необходимость в оборудовании теплозащиты и отдельного здания;

- предельно точно рассчитать мощность энергетических агрегатов, исходя из потребностей обслуживаемого сектора.

Как правило, таким способом организовывают системы отопления и горячего водоснабжения. Но в некоторых случаях встроенные котельные используются как альтернативный (или базовый) источник электроснабжения, в котором котельная работает как парогенератор, а компактная турбина вырабатывает электричество.

Однако, есть и ограничения.  В частности, в строительных нормах оговорены предельные мощности таких установок: 3 МВт для жидкотопливных котельных и 1.5 МВт для твёрдотопливных.  Также запрещено внутри зданий устанавливать котельное оборудование, генерирующее избыточное давление, свыше 0.07 МПа.

Перечень зданий, для которых проектирование котельных установок встроенного типа не допускается в принципе, содержит следующие наименования:

- в санаториях и больницах (а именно, в лечебных и спальных корпусах);
- в многоквартирных жилых домах;
- в дошкольных учреждениях, школах и детских домах;
- в непосредственной близости к складам с категорией пожарной опасности А или Б.

Вне зависимости от типа здания, внутри которого находится котельная, она должна быть отделена от остального пространства пожароустойчивыми перегородками или стенами, а все выходы должны быть ориентированы наружу.

Компания "ТеплоКомфорт" принимает заказы на проектирование котельных установок различной мощности и в рамках обширного списка функциональных возможностей. Обеспечивается точное согласование технических требований к котельной и характеристик строительного объекта, в котором она монтируется. Узнать полный перечень поддерживаемых типов котельных установок, а также оформить заявку на выезд технического специалиста можно у наших консультантов по любому каналу связи из раздела "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *