Монтаж современных систем отопления

Что такое двухконтурный отопительный котёл?

Опубликовано Сен 28, 2015 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Что такое двухконтурный отопительный котёл?

В технических описаниях отопительных систем часто употребляется термин "двухконтурные отопительные котлы", который, судя по многочисленным вопросам на тематических форумах, для многих читателей далеко не однозначен. Рассмотрим, в чём же отличие "истинно" двухконтурной схемы от одноконтурной (хотя в последнем случае можно выделить как минимум два контура циркуляции теплоносителя).

Прежде всего, отметим, что при создании рассматриваемых терминов учитывались не внешние контуры циркуляции теплоносителя, а внутренние, встроенные непосредственно в котёл.

Классическая одноконтурная схема предполагает, что теплоноситель внутри котла всегда имеет одну траекторию – от входа к первичному теплообменнику (тот, который  в камере сгорания) и далее на один из выходов. Что будет прогревать в каждый конкретный момент теплоноситель – радиаторы или бойлер ГВС -  решают автоматические датчики и специальные коммутационные клапаны.

Схема подключения двухконтурного котла иная и может быть реализована в двух вариантах:

- с  пластинчатым вторичным теплообменником;
- с первичным битермическим теплообменником.

Вариант с пластинчатым теплообменником  является, по сути, упрощенным вариантом одноконтурной схемы с бойлером косвенного нагрева. Только вместо бойлера в данном случае выступает теплообменник. Со всеми вытекающими из такого упрощения недостатками – отсутствием буферизации и ограничениями на мощность выходного потока горячей воды.

Второй вариант схемы подключения двухконтурного котла на базе битермического теплообменника предполагает встраивание контура ГВС внутрь труб первичного теплоприёмника. Таким образом, формируется постоянно действующий канал создания горячей воды. Такой подход позволил существенно упростить конструкцию котла и исключить зависимость системы ГВС от работоспособности автоматики.

Компания "ТеплоКомфорт" выполняет расчёт, проектирование и монтаж котельных любого типа, в том числе и оборудованные наиболее экономичными моделями двухконтурных отопительных котлов. Для построения отопительных сетей мы используем только высококачественные материалы и надёжные автоматические модули, чем обеспечиваем максимальные сроки безаварийной эксплуатации.

Более детальную консультацию о ценах и ассортименте наших технических возможностей можно узнать по телефонам из раздела "Контакты".

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *