Монтаж современных систем отопления

Что необходимо учесть при расчёте систем снеготаяния

Опубликовано Мар 4, 2016 в Снеготаяние, Статьи | Нет комментариев

Что необходимо учесть при расчёте систем снеготаяния

Водные антиобледенительные системы, построенные на основе технологических решений для тёплых полов, оказались настолько эффективными в плане очистки пешеходных зон и автомобильных проездов, что во многих городах их внедрение проводится на муниципальном уровне. Снижение травматизма, уменьшение расходов на снегоуборку, улучшение экологической ситуации из-за отказа от химических методов растапливания льда – всё это далеко не полный перечень достоинств данных подогревающих систем.

Целью расчёта систем снеготаяния является определение следующих параметров:

- суммарные энергозатраты и, как следствие, стоимость эксплуатации;
- требуемая мощность энергоблока;
- длина и шаг укладки труб отопительных контуров;
- количество теплоносителя;
- мощность циркуляционного насоса.

Энергетические вычисления проиллюстрируем на следующем примере.

Затраты тепла на растапливание слоя снега вычисляются в два этапа: вычисление требуемой мощности для нагрева снега до 00С и определение энергетических затрат на его перевод в жидкое состояние.

Для нагрева от -200С до 00С одного квадратного метра снежного покрова с толщиной в 5 мм необходимо ~0.5 кВт тепловой энергии. При норме для снежных осадков 200 мм в год, суммарно необходимая мощность будет равна 20 кВт.

При этом, надо учесть дополнительные энергозатраты на прогрев бетонной плиты внешнего покрытия. Приняв приблизительную толщину покрытия, равной 50 мм, а теплоёмкость, как у бетона (840 Дж/кг*0С), получим дополнительные затраты тепла в размере 21 кВт в год.

Если укладка труб производится без теплоизоляции – это ещё плюс  4 кВт.

Итого, получаем необходимость в 45 кВт тепловой энергии в год на уборку снега с 1 м2.

Если учесть, что расчёт системы снеготаяния производится для автоматизированной системы, то данные показатели можно перевести и в топливный эквивалент: для прогрева, к примеру, подъезда к гаражу, площадью 30 м2, потребуется 1800 кВт энергозатрат, что эквивалентно 260 литрам дизельного топлива.

Отметим, что теоретический расчёт является сугубо приблизительным. Реальные значения могут отличаться от расчётных из-за различных погодных условий (ветер, влажность и т.д.). Поэтому для  вычисления мощности требуемого источника тепла используют усреднённое значение теплопотерь, оправдавшее себя на практике - 300 Вт/м2.

Компания "ТеплоКомфорт" оказывает услуги по проектированию и монтажу водяных антиобледенительных систем для муниципальных, жилых и производственных территорий. Система может быть разработана с использованием свободного ресурса действующих котельных, так и с созданием собственного энергоблока. Заказать разработку комплекса внешнего подогрева можно по телефону или через любой дополнительный канал связи, данные по которым размещены в разделе "Контакты".

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *