Монтаж современных систем отопления

Автоматика для управления водяным тёплым полом

Опубликовано Янв 31, 2016 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Автоматика для управления водяным тёплым полом

Управление водяным тёплым полом может быть как ручным, так и полностью автоматизированным. Специально для этой задачи разработан комплекс аппаратных средств автоматизации, включающий также системы интеллектуального управления на базе программируемых микроконтроллеров.

Основным узлом, обеспечивающим автоматическое управление тепловым режимом пола, является терморегулятор.

Данное понятие объединяет несколько устройств:

- датчики температуры (воздуха или теплоносителя);
- сервоприводы управления клапанами коллектора;
- механические регуляторы (как альтернатива автоматике).

При проектировании водяного тёплого пола следует учитывать, что выносной датчик температуры, используемый для определения температуры теплоносителя, должен укладываться до заливки бетонной стяжки. Кабель датчика укладывают в гофрированный рукав и обеспечивают плотную стыковку с трубами обогревательных контуров.

Датчик, используемый для измерения температуры воздуха, обычно монтируется непосредственно в корпусе внешнего модуля терморегулятора. Как правило, такой блок крепится на стену внутри отапливаемого помещения.

Непосредственное управление водяными тёплым полом, а точнее тепловыми режимами его ветвей, осуществляется с помощью сервоприводов. Головки сервоприводов устанавливаются на клапаны коллекторной гребёнки.

На текущий момент наиболее популярными моделями сервоприводов являются электротермические. Поступательное движение штока клапана обеспечивается за счёт нагревания/охлаждения внутреннего сильфона. То есть, прибор не содержит сложных механических передач и является исключительно надёжным.

Важно учитывать, что сервоприводы подразделяют на нормально-открытые и нормально-закрытые. С практической точки зрения, нормально-открытый режим работы более стабилен, так как в случае выхода из строя сервопривода, контур продолжит работу, хоть уже и без управления.

Компания "ТеплоКомфорт" выполнит профессиональное проектирование водяного тёплого пола для всех типов помещений: от небольших комнат в коттеджах и квартирах до спортзалов и общественных помещений. Дополнительную информацию Вы можете узнать по любому из каналов связи со страницы "Контакты", а из раздела "Рассчитать стоимость" можно отправить запрос на предварительный расчет стоимости работ.

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *