Инженерная сантехника

Возможно ли обеспечение дома горячим водоснабжением без сжигания топлива

Опубликовано Июл 8, 2016 в Водоснабжение, Статьи | 1 коммент.

Возможно ли обеспечение дома горячим водоснабжением без сжигания топлива

Непрерывный рост тарифов на все виды энергоресурсов порождает спрос на энергоустановки, генерирующие тепло из альтернативых источников энергии. Одним из таких постоянно действующих источников является солнечное излучение, плотность которого такова, что несколько квадратных метров поглощающей поверхности могут стать основой для обеспечения горячим водоснабжением частного дома средних размеров.

Отметим, что только солнечная радиация обладает достаточной плотностью, допускающей построение полнофункциональных отопительных и ГВС систем. Прочие альтернативные варианты – ветряки, гидродинамические генераторы – в бытовых условиях представляют интерес лишь в качестве вспомогательных источников энергии.

Примечательно, что принцип организации горячего водоснабжения с использованием солнечной энергии используется уже десятки лет в виде дачных душевых кабинок с накопительными ёмкостями на крыше. Но лишь в последние десятилетия данная технология была доведена до совершенства и реализована в виде промышленных моделей коллекторов, обеспечивающих преобразование с эффективностью в 98-99%.

Современная солнечная установка горячего водоснабжения способна генерировать до 1.2 кВт тепловой энергии с  1 м2. Различают следующие конструкции таких преобразователей:

- плоские;
- с вакуумными коллекторами;
- гибридные.

Плоский солнечный коллектор – это композитная плита, основание которой выполнено из эффективного теплоизолятора, покрытого светопоглощающим материалом. Поглощаемая энергия передаётся промежуточному теплоносителю, а далее, через систему бойлеров косвенного нагрева, непосредственно потребителям.  От внешней среды такая панель отделена стеклом с низким коэффициентом поглощения.

Отметим, что, несмотря на более низкую эффективность в сравнении с вакуумными коллекторами, этот тип панелей является основным при построении мощных систем обеспечения горячим водоснабжением.

Вакуумные установки представляют собой набор прозрачных колб, внутри которых установлен светопоглощающий стержень, заполненный низкотемпературным теплоносителем. Медные окончания первичного преобразователя в верхней части коллектора погружены в бак с вторичным теплоносителем. Вторичный теплоноситель (незамерзающий антифриз) прогревает накопительные ёмкости, уже из которых идёт раздача тепла потребителям.

Компания "ТеплоКомфорт" выполняет проектирование, комплектацию и установку горячего водоснабжения на базе любых технологических решений. Более детально о ценах и об особенностях конструкции конкретных схем ГВС можно узнать по телефонам или через e-mail, опубликованным на странице "Контакты".

 

Один комментарий

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. Virtual Private Server

    В некоторых малоэтажных домах горячая вода подключена по такой же схеме, стоит на подпоре без циркуляции, этим и объясняется то, что при открытии крана с горячей водой, какое-то время идёт холодная, остывшая вода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *