Инженерная сантехника

Виды труб, применяемых для укладки водяного тёплого пола

Опубликовано Июн 29, 2016 в Водяной теплый пол, Статьи | 1 коммент.

Виды труб, применяемых для укладки водяного тёплого пола

Основную функцию низкотемпературных систем отопления  - распределение тепловой энергии по обогреваемой поверхности – выполняют трубы для водяного пола, надёжность и качество которых определяют рабочие характеристики всего отопительного комплекса. Рассмотрим, какие типы труб применяются сейчас для монтажа настильных и монолитных тёплых полов.

Напомним, что для организации скрытых трубопроводов, какими и являются системы тёплых полов, запрещено применять шовные металлические трубы. Поэтому единственным металлом, применимым для труб водяного пола в чистом виде, является медь.

Также надо учитывать, что полимеры, применяемые для изготовления труб, на молекулярном уровне способны пропускать кислород, вызывая тем самым коррозию металлических элементов. Во избежание подобного эффекта полимерные трубы, укладываемые в тёплые полы, должны содержать антидиффузионный барьер, выполненный из специального пластика или металла.

Медь

Поскольку для подобных систем отопления важна не только механическая прочность, но и высокая теплоотдача, максимальная эффективность тёплых полов будет достигнута с применением медных трубопроводов.

Но, также как и в системах водоснабжения, подобное решение будет исключительно дорогим, так как помимо стоимости самих труб в смету проекта придётся включить расходы на квалифицированный монтаж с применением специального оборудования.

Отметим, что механическая прочность, устойчивость и теплопередача медных труб для водяного пола превосходят все другие материалы, применяемые для построения трубопроводов тёплых полов.

Металлопластик

Надёжность металлопластиковых трубопроводов проверена десятилетиями эксплуатации данного типа труб в системах холодного и горячего водоснабжения. Недорогие и прочные, они обеспечивают приемлемую теплоотдачу и относительно лёгкий монтаж. Алюминиевая прослойка, помимо защиты от проникновения кислорода улучшает теплоотдачу всей теплообменной системы.

При укладке водяного тёплого пола в жилых помещениях используются трубы с диаметрами 16 -18 мм. Для помещений с большими площадями диаметр трубопроводов может быть увеличен до 20 мм.

Сшитый полиэтилен

В последние годы большой популярностью стали пользоваться трубы из сшитого полиэтилена, ввиду их относительно невысокой стоимости и простоты монтажа. Единственный недостаток данного материала – это неспособность удерживать форму после изгиба, поэтому для монтажа отопительных контуров из этих труб необходимо применять удерживающие клипсы или специальные маты.

Компания "ТеплоКомфорт" выполнит расчёт и укладку водяного тёплого пола для отопительных систем любого масштаба. Заказать проектирование и комплектацию низкотемпературной системы тёплых полов можно через e-mail или по телефонам, указанным на странице "Контакты".

 

Один комментарий

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. Dedicated server

    Многоконтурный водяной теплый пол — минимальное расстояние между трубами диктуется, как правило радиусом изгиба того или иного материала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *