Инженерная сантехника

Технология установки отражателей для радиаторов

Опубликовано Окт 6, 2015 в Радиаторы, Статьи | Нет комментариев

Технология установки отражателей для радиаторов

Любая система отопления, в том числе и современная, имеет один недостаток – часть тепла, передаваемая через инфракрасное излучение, направлена в равной степени в помещение и на внешнюю стену. Иногда такая особенность даже полезна, так как исключает конденсацию влаги в отопительной нише, но в большинстве случаев – это явные потери, исключить которые можно путём установки отражателей для радиаторов.

Как следует из названия, задача подобного отражателя – перенаправлять инфракрасные лучи, направленные в стену, обратно в комнату. Роль "зеркала", в данном случае, играет алюминиевая фольга с высоким качеством поверхности (минимальная шероховатость). В качестве подложки используется вспененный полиэтилен с воздушными капсулами закрытого типа. При этом схема установки экрана  предельно проста – подложка наклеивается на стену, создавая, таким образом, примитивный рефлектор.

Многочисленные практические наблюдения показали, что правильно установленные отражатели для радиаторов сберегают достаточно тепла, чтобы поднять температуру внутри помещения на 3-4 градуса без дополнительных затрат энергии.

Сегодня строителям нет нужды самостоятельно наклеивать фольгу на подложку – в любом строительном магазине можно приобрести такой отражатель как с односторонним фольгированием, так и с двухсторонним. Более того, некоторые марки экранов выпускают на самоклеющейся основе.

При монтаже отражающих "усилителей" радиаторов водяного отопления следует учитывать следующие особенности:

-между фольгой и тыльной стороной батареи должен оставаться воздушный зазор 15-20 мм;

-ожидаемый эффект будет достигнут только с использованием полированной фольги (бывает и матовая, но это касается только самодельных экранов).

В теории, максимальное термическое сопротивление подобного изолирующего слоя (1.1-1.2 (м2*10С)/Вт) достигается при создании воздушного зазора с обеих сторон отражателя, который в таком случае устанавливается на деревянные рейки. Но на практике достаточно соблюдения только одного зазора – между отражателем и батареей.

Компания "ТеплоКомфорт" выполняет разработку систем отопления, в которой радиаторы водяного отопления могут быть подключены любым способом, включая использование отражающих экранов. Заказать проектирование и монтаж радиаторной отопительной системы, а также получить подробную консультацию по любой из существующих схем отопления, можно по телефонам, указанным в разделе "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *