Инженерная сантехника

Термоусадочные муфты для ремонта труб водоснабжения

Опубликовано Фев 24, 2016 в Водоснабжение, Статьи | Нет комментариев

Термоусадочные муфты для ремонта труб водоснабжения

Трубы с теплоизоляцией из пенополиуретана и полиэтиленовой оболочкой сегодня можно встретить не только на крупных магистралях, но и среди инженерных коммуникаций частных домов и многоквартирных зданий. Более того, в настоящий момент, при ремонте труб водоснабжения происходит постепенная замена традиционной минераловатной изоляции на её полимерный аналог. Изоляцию сварных стыков для труб с ППУ оболочкой выполняют с помощью термоусадочных муфт.

При производстве термомуфт используется такой же полиэтилен, как и основная оболочка, но с некоторой модификацией молекулярной структуры. Цель данной модификации – создание так называемого "эффекта памяти", выражающегося в том, что после нагрева заготовки её материал принимает иную, заранее запрограммированную форму. В данном случае происходит радиальная усадка муфты, что используется при ремонте труб водоснабжения для герметизации сварных стыков.

Отметим, что данный эффект применяется не только для изолированных труб – есть муфты  даже для труб диаметром 25 мм - но основная область использования – трасы горячего водоснабжения, связи с котельными и линии подачи теплоносителя в сетях отопления.

В процессе монтажа систем водоснабжения необходимость в герметизации сварных стыков возникает довольно часто. При этом надо учитывать, что использование для этих целей термоусадочных муфт требует применение открытого огня в виде газовых горелок, а сам процесс установки муфты состоит из следующих этапов:

 - зачистка и ошкуривание торцов соединяемых участков полиэтиленовой оболочки;

- термическая установка контактных лент, обеспечивающих дополнительную герметизацию зоны стыков;

- позиционирование муфты в зоне стыка;

- операции термоусадки, проводимой с помощью газовой горелки. На этом этапе важно не перегреть муфту, иначе она утратит свои герметизирующие свойства;

- проверка герметичности созданного соединения. Проводится с помощью компрессора, мыльного раствора и визуального осмотра;

- заполнение полости изоляции вокруг сварного шва предварительно смешанным раствором ППУ.

Заливка пенополиуретана осуществляется через просверленное после проверки герметичности отверстие. По истечению времени полимеризации данное отверстие запаивается.

Компания "ТеплоКомфорт" оказывает услуги по разработке и  монтажу систем водоснабжения  для зданий административного, торгового, жилого и производственного назначения. Мы обеспечиваем профессиональное выполнение работ с использованием любых видов труб и монтажного оборудования. Кроме монтажных работ, наша компания предоставляет возможность приобрести все необходимые материалы и комплектующие в собственном торговом отделе по лучшим ценам в регионе.

Уточнить сроки выполнения монтажа систем водоснабжения, а также определить стоимость работ, можно, воспользовавшись телефонным или электронными каналами связи, реквизиты которых расположены на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *