Инженерная сантехника

Системы снеготаяния для различных типов поверхностей

Опубликовано Май 18, 2016 в Снеготаяние, Статьи | Нет комментариев

Системы снеготаяния для различных типов поверхностей

Ещё не так давно системы снеготаяния на базе водяных контуров теплоносителя применялись лишь в специальных целях на промышленных предприятиях, поскольку их изначальная конструкция – без автоматического управления – потребляла чрезмерно большое количество энергии. Но после появления доступных широкому потребителю контроллерных систем автоматизации, энергопотребление удалось снизить почти на 70%, и сегодня водные анти-лёд системы устанавливают даже на дачных участках.

Напомним, что водяная система антиобледенения – это дополнительный, изолированный контур отопления, подключаемый к действующей системе  отопления и подогревающий внешний слой земли до температуры таяния льда. Конструкция и технология сборки таких систем практически идентичны водяным тёплым полам: используются те же модели коллекторов, циркуляционных насосов и труб.

Но есть и существенные отличия. Во-первых, в качестве теплоносителя должна использоваться незамерзающая жидкость (растворы этиленгликоля). Во-вторых, контуры основной и вспомогательной систем отопления должны быть разделены с помощью теплообменника.

Кроме этого, различают несколько методик монтажа систем снеготаяния в зависимости от типа нагреваемой поверхности.

Под тротуарной плиткой трубы укладывают в пластиковые рельсы или крепят с помощью хомутов на арматурную сетку. Рекомендуется выполнять кладку плитки таким образом, чтобы над трубами был минимальный слой песка (не более 30 мм), иначе инерционность всей системы будет слишком велика.

Оборудование систем антиобледенения для бетонных площадок выполняют так же, как и при монтаже тёплого пола – трубы отопительных контуров фиксируют с помощью армирующего каркаса и заливают бетонной стяжкой. В данном случае также надо обеспечить минимальную толщину заливки над трубами (не более 50 мм). Отметим, что это предъявляет особые требования к качеству раствора и профессионализму работников, выполняющих стяжку.

При обустройстве подогрева травяных площадок требования остаются те же – не более 50 мм грунта над контурами, но данный размер вычисляют от поверхности культурного слоя с учётом разрыхляемой зоны.

Компания "ТеплоКомфорт" принимает заявки на разработку и монтаж систем снеготаяния для коммерческих, жилых и административных объектов. Более детальную информацию об эффективности той или иной конструкции можно получить по любому каналу связи, реквизиты которых опубликованы на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *