Инженерная сантехника

Регулирующие узлы в схемах монтажа радиаторов отопления

Опубликовано Окт 30, 2015 в Радиаторы, Статьи | Нет комментариев

Регулирующие узлы в схемах монтажа радиаторов отопления

Одной из наиболее гибких конфигураций радиаторных отопительных систем является двухтрубный вариант разводки, при котором все батареи одного уровня подключаются параллельно к трубам прямой и обратной подачи теплоносителя. Однако, такая схема монтажа радиаторов отопления требует тонкой настройки, так как высокое гидравлическое сопротивление трубопроводов приводит к неравномерному распределению горячей воды между теплообменными секциями.

Для решения данной проблемы применяют регулировочные краны, устанавливаемые на входной и выходной патрубки каждого радиатора. Конечная цель регулировки – сбалансировать сопротивление всех элементов сети таким образом, чтобы результирующая карта тепловых потоков обеспечивала как можно более равномерное распределение тепла между отопительными батареями.

Проектируя двухтрубную схему монтажа радиаторов отопления, следует учитывать, что регулировочный узел, устанавливаемый на входной патрубок, может использоваться в качестве отсекающего и должен допускать установку термостата.

Отметим, что некоторые модели термостатов, допускающие тонкую настройку момента срабатывания, реализованы с использованием электронных и электромеханических компонентов, поэтому для случаев использования подобных устройств понадобиться возможность подключения к низковольтному источнику электропитания.

Также стоит учитывать, что многие производители выпускают теплообменники с встроенными входными отсекающими клапанами (например, некоторые модели радиаторов отопления Керми) и при внедрении таких батарей в регулируемую двухтрубную схему отопления понадобиться лишь один корректирующий кран, устанавливаемый на выходной патрубок.

Компания "ТеплоКомфорт" осуществляет проектирование и монтаж экономных систем отопления, основываясь на термодинамических характеристиках радиаторов отопления Керми и Глобал. Качественная и тщательная проработка инженерных решений дополняется лучшими в регионе ценами на базовые технологические узлы и комплектующие. Заказать разработку проекта или оформить заявку на приобретение партии комплектующих можно в офисе компании или по одному из каналов связи, указанных в разделе "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *