Инженерная сантехника

Принципы построения котельной коттеджа

Опубликовано Май 21, 2016 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Принципы построения котельной коттеджа

Проектирование котельных для коттеджей осуществляется по тем же нормативным требованиям, которые сформулированы для стандартных домов индивидуальной застройки. Единственное отличие современного подхода – это значительно возросшая мощность отопительных систем и существование большого количества альтернативных моделей отопительных котлов.

Выбор котла по виду топлива

Рекомендуется ещё до начала проектирования дома определиться с видом топлива для котельной коттеджа. Сегодня можно подобрать оборудование под любой энергоноситель, но наиболее популярны следующие варианты:

- газовые котлы. Самые сложные в подключении (из-за оформления разрешений), но самые дешёвые в эксплуатации. Некоторые модификации этого оборудования работают с КПД свыше 100% (конденсационные), что позволяет достичь рекордных уровней экономии;

- жидкотопливные. Как правило, это котлы с дизельными горелками. В качестве основного энергоблока используются редко, по причине дороговизны дизельного топлива. Но не требуют специальных разрешений при подключении и полностью автономны;

- твёрдотопливные. При наличии возможности закупать недорогое топливо (уголь, пеллеты, дрова, торф, брикеты) сопоставимы по стоимости эксплуатации с газовыми. Но даже при наличии всевозможных устройств автоматизации загрузки топлива требуют регулярного обслуживания (минимум 2 раза в сутки).

Отдельно отметим, что котельная коттеджа с жидкотопливными котлами, как правило, проектируется с установкой большой ёмкости под солярку. Что потребует специальных архитектурных решений, разрабатывать которые необходимо ещё на этапе проектирования дома.

Сталь или чугун?

Очень часто застройщики сталкиваются с затруднения в решении вопроса: "Какой котёл выбрать? Стальной или чугунный?".

Ответ на этот вопрос лежит на пересечении многих факторов. Чугунные более долговечны, и их топка всегда секционного типа. То есть, в случае поломки, достаточно заменить секцию, а не весь котёл. Но одновременно с этим они крайне неустойчивы к отклонению температуры теплоносителя от заданных пределов. Так, переохлаждение возвратного потока может привести к раскалыванию секций теплообменника.

Стальные котлы менее долговечны, но дешевле, легче и не столь требовательны к температурным режимам.

Отметим, что современная автоматика, нередко поставляемая в комплекте вместе с котлами, нивелирует все технологические недостатки, поэтому с практической точки зрения сталь и чугун различаются лишь ценой.

Компания "ТеплоКомфорт" принимает заказы на проектирование котельных стационарного и модульного типов в диапазоне мощностей от 12 до 500 кВт. Уточнить стоимость разработки и монтажа, а также оформить заявку на разработку системы отопления и ГВС, можно по любому каналу связи, реквизиты которых опубликованы на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *