Монтаж современных систем отопления

Преимущества и недостатки настильных водяных тёплых полов

Опубликовано Окт 2, 2015 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Преимущества и недостатки настильных водяных тёплых полов

На строительных объектах нередки ситуации, когда использование бетонной стяжки недопустимо по технологическим причинам, или конструкция перекрытий не допускает создание дополнительной нагрузки.  В таких случаях систему низкотемпературного отопления монтируют из настильных водяных тёплых полов.

Как устроен настильный тёплый пол?

Основа всякого водяного тёплого пола – сеть полипропиленовых труб – в данном случае укладывается в композитную структуру, собираемую из полистирольной термоизолирующей прокладки, металлических рассеивающих пластин и ГВЛ плит внешнего слоя. Требуемую жёсткость обеспечивают прочность плит и элементов финишной отделки (плитка, ламинат).

В целом, различают две категории настильных систем водяного тёплого пола – крупно-модульные и реечные. В первом случае каркас для укладки выстраивается из крупных блоков с заранее заготовленными или прорезаемыми пазами. Во втором – произвольной структурой из деревянных реек, размерные интервалы  которой определены требуемой плотностью ниток теплоносителя и конфигурацией рассеивающих пластин.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество, которое, собственно, и инициировало процесс создания настильных отопительных систем – это отсутствие необходимости в бетонной стяжке. В связи с чем, настильная система водяного тёплого пола обеспечивает технологические выгоды следующего характера:

- почти десятикратное снижение нагрузки на перекрытие (250-300 кг/м2 бетонного пола против 25-30 кг/м2 полистирольного композита);

- уменьшение высоты тёплого пола (80 мм толщины бетонных систем против 50 мм настильных);

- кратный выигрыш в скорости монтажа;

- быстрый выход на плановый режим эксплуатации;

- ускоренные прогрев помещения.

Тем не менее, у настильных полов есть и недостатки, главный из которых  - низкая тепловая инерция. Это означает, что при срабатывании терморегулятора, отключающего подачу теплоносителя в отопительный контур, он быстро остывает, снижая тактильные ощущения мягкой и стабильной теплоты.

Заказать разработку и сборку настильного водяного тёплого пола по техническому заданию любого уровня сложности можно в компании "ТеплоКомфорт". Возможны и другие варианты технологических решений для постройки тёплых полов, подробную информацию о которых можно получить в ходе консультаций по телефонам, указанным на странице "Контакты".

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *