Инженерная сантехника

Почему конденсационные котлы отопления имеют КПД, превышающий 100%?

Опубликовано Фев 23, 2015 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Почему конденсационные котлы отопления имеют КПД, превышающий 100%?

Часто те, кто находится в поисках котла для отопления загородного дома, обращают своё внимание, прежде всего, на его мощность, количество потребляемого топлива на единицу этой мощности, стоимость и при этом совершенно забывают об одной величине, которая в процессе эксплуатации котла помогает существенно снизить материальные затраты и значительно увеличивает его самоокупаемость. Речь идёт о КПД – коэффициенте полезного действия. В этой статье рассмотрим котлы, у которых этот показатель колеблется в пределах 108-109%.

Такого не может быть, скажет проницательный читатель, ведь законы физики никто не отменял, а значит, при работе любого котла существуют энергетические потери. Соответственно и КПД не может быть выше стопроцентного значения. Всё дело в том, что при равнении тепловой эффективности конденсационных котлов отопления, а именно о них мы и ведём речь, и обычных газовых котлов все вычисления отталкиваются от низшей теплоты сгорания. Поэтому вышеуказанные величины КПД получаются не реальными, а сравнительными, то есть условными. Однако они, в любом случае выше, чем показатели обычных газовых котлов. В чём причина? В принципе работы и конструктивном устройстве котлов данного типа.

Принцип работы конденсационного котла отопления.

В процессе сгорания топлива в обычном котле вместе с отработанными газами в дымоход устремляется водяной пар, который образовывается из воды находящейся в природном газе. Вместе с паром в атмосферу выбрасывается и часть энергии, которая не используется для нагревания теплоносителя. Конструкция конденсационного котла отопления выполнена таким образом, что он способен превращать пар в воду и отбирать, образующуюся при этом энергию, и использовать её для разогрева теплоносителя. Таким образом, котлы данного типа имеют более высокий КПД, а соответственно являются и более экономичными.

Повышенный КПД возможен только тогда, когда температура воды в системе отопления не превышает 57°С. Чем ниже эта температура, тем показатель КПД выше. Поэтому применение конденсационных котлов наиболее эффективно вместе с системой тёплого пола, в которой температура теплоносителя подающегося в котёл находится в пределах 40-45°С.

Компания «ТеплоКомфорт» готова оказать помощь в проектировании, подборе оборудования и котла для отопления Вашего загородного дома. Звоните нам или оставляйте свои сообщения в разделе «Контакты».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *