Инженерная сантехника

Обзор действующих систем альтернативных котельных

Опубликовано Июл 5, 2016 в Котельные, Статьи | Нет комментариев

Обзор действующих систем альтернативных котельных

Газовые, твёрдотопливные и жидкотопливные котельные – не единственная возможность обеспечивать жилые дома теплом и горячей водой. Ввиду высоких цен на энергоносители и крайне неблагоприятной экологической обстановки, сегодня активно развиваются такие альтернативные котельные, как гелиосистемы и тепловые насосы.

Разумеется, перечисленные варианты – далеко не исчерпывающий список возможностей генерировать тепловую энергию без сжигания топлива, но благодаря удачному сочетанию простоты и доступности технологических решений данные виды теплогенерации получили наибольшее развитие. Рассмотрим кратко их принцип действия и создаваемые преимущества.

Гелиосистемы

Существует две базовые возможности использовать солнечную энергию:  преобразовывая её в электрический ток с помощью солнечных батарей и через прямой нагрев теплоносителя.

Первый вариант более универсален и активно применяется при построении резервных систем электроснабжения. Но для задач теплоснабжения он малоприменим ввиду низкой эффективности современных солнечных батарей. На текущий момент рекордный КПД в 44% имеют только экспериментальные панели. Промышленные же решения работаю с эффективностью не более 22%.

Во втором случае солнечная энергия преобразуется в тепло в специальных поглощающих панелях и сразу передаётся теплоносителю. Эффективность такого подхода в некоторых конструктивных решениях достигает 99%. Для проектирования котельных установок с использованием гелиоэнергии используют следующие технологические наработки:

- вакуумные коллекторы;
- плоские коллекторные панели.

Отметим, что оба указанных технических решения эффективны даже при отрицательных температурах, а второй вариант – плоские коллекторы – положен в основу многочисленных гелио-теплостанций, активно применяемых в западноевропейских странах. Так, в Дании, которую никак нельзя назвать "солнечной" страной, подобным образом генерируется до 50% от общих энергетических потребностей теплосетей!

Тепловые насосы

Тепловой насос использует другой энергетический ресурс планеты – стабильную температуру подземных вод и слоёв земли. Для генерации тепла используется эффект кипения некоторых веществ при низких температурах, что позволяет построить схему,  накапливающую тепло ("тепловой насос"), и способную прогревать теплоноситель до 60-700С.

Отметим, что данный вид теплогенерации всё-таки требует определённых затрат электроэнергии для поддержания рабочего цикла, а окончательный эффект выражается в пятикратной экономии энергозатрат.

Компания "ТеплоКомфорт" обеспечит качественное проектирование котельных установок для систем отопления жилых, административных и производственных объектов. Полный перечень доступных решений можно узнать по телефонам или через e-mail, опубликованным на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *