Инженерная сантехника

Нужно ли автономное водоснабжение в квартире?

Опубликовано Июн 8, 2016 в Водоснабжение, Статьи | Нет комментариев

Нужно ли автономное водоснабжение в квартире?

Несмотря на то, что квартиры всегда подключены к централизованному водоснабжению,  качество такого снабжения оставляет желать лучшего, а слово "централизованное" во многих случаях уместно заменить на "периодическое". В связи с чем, жильцам таких населённых пунктов приходится решать задачу добычи воды из водопровода, аккумулировании её в локальных ёмкостях и создания приемлемого напора в собственной версии автономного водоснабжения.

Рассмотрим, каким образом это делается.

Прежде всего, необходима аккумулирующая ёмкость. В самых критических ситуациях, когда вода в водопроводе не только "изредка", но и без напора, такой бак наполняется самотёком. В интернете можно найти много видеосюжетов, как подобная конструкция монтируется в подвале дома. Но вполне реально смонтировать нечто подобное, но меньшей ёмкости, и в самой квартире.

Важнейший узел такого накопителя – поплавковая система управления подачей. Отметим, что желательно предусмотреть дублирующее отсекающее устройство. Например, с использованием датчика влажности, которое полностью заблокирует подачу воды при возникновении аварийной ситуации.

Дальнейшая разработка системы водоснабжения потребует использования насосной станции. В продаже представлено немало образцов подобной техники, представляющих собой комбинацию из насоса, автоматического управления и небольшого гидроаккумулятора (5-10 литров).

Для построения более стабильных вариантов желательно смонтировать станцию из раздельных блоков: насоса с автоматикой и гидроаккумулятора большой ёмкости (80-100 литров). Насосы в таких станциях, как правило, достаточно шумные, поэтому вариант с размещением в квартире собственной водонапорной станции хоть и реален, но труднодостижим (необходимо оборудовать звукоизолированный и вентилируемый бокс для насоса).

Напомним, что гидроаккумулятор – это такая ёмкость, внутри которой находится воздушный демпфер в виде резиновой груши, заполненной воздухом. Вычисляя мощность насоса, необходимо учитывать сопротивление, оказываемое демпфером.

При расчёте подобной версии автономного водоснабжения следует учитывать дополнительное сопротивление, затрачиваемое на прокачивание воды через фильтры грубой и тонкой очистки. А также предусмотреть несколько защитных блокировок, поскольку в случае сбоя автоматики может произойти достаточно серьёзное затопление не только собственной квартиры, но и соседей.

Укомплектованная достаточно вместительным баком первичной аккумуляции (200-300 литров), подобная система способна обеспечить нормальную работу бытового оборудования для семьи из 3-4 человек.

Компания "ТеплоКомфорт" выполнит разработку систем водоснабжения по типовым и специфическим техническим заданиям. Заказать проектирование можно по любому каналу связи из опубликованных на странице "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *