Инженерная сантехника

Методы диагностики и ремонта для контуров водяного тёплого пола

Опубликовано Мар 16, 2016 в Водяной теплый пол, Статьи | Нет комментариев

Методы диагностики и ремонта для контуров водяного тёплого пола

Единственным серьёзным недостатком систем отопления с использованием тёплых полов является более сложная технология ремонта, основная трудность которого – обнаружение зон укладки контуров водяного тёплого пола и организация безопасного доступа к повреждённому участку.

В связи с чем, укладку труб подобных отопительных систем необходимо всегда выполнять на основании проекта, с точной картой расположения контуров. Но даже в этом случае невозможно достичь той степени точности, когда спустя несколько лет можно безошибочно указать на линию закладки отопительной трубы, толщиной всего 15-20 мм. При этом, всегда присутствует риск повредить трубы из других петель при демонтаже бетонной стяжки.

Из вероятных причин поломок наиболее критичной является прорыв трубы контура водяного тёплого пола. Из-за брака трубы такая ситуация возникает крайне редко. Чаще всего, причиной поломки являются ошибки во время монтажа, повлёкшие к нарушению прочностных качеств монтажных материалов.

Точно локализовать подобный дефект без специального оборудования крайне сложно. Поэтому лучше сразу обратиться к специалистам, имеющим в арсенале технических средств тепловизор.

Напомним, что тепловизор – это прибор, который позволяет составить карту распределения теплового излучения на исследуемой поверхности. В случаях с поломками тёплого водяного пола, данный прибор поможет составить точную схему закладки отопительных петель и выявить причину и место неисправности.

Если при установке водяного тёплого пола использовались полиэтиленовые трубы, необходимо заранее позаботиться о приобретении ремонтных фитингов и купить (или взять в аренду) обжимное устройство. Дефектный участок вырезают, и, развальцевав торцы труб, устанавливают фитинг. Обратите внимание, что перед этой операцией необходимо надеть на трубы обжимные муфты.

Для ПВХ труб понадобятся ремонтные муфты и специальный паяльник, а для металлопластиковых – ремонтные фитинги и ключи нужного типоразмера.

По завершению работ необходимо выполнить проверку герметичности нового соединения, подав в контур теплоноситель под рабочим давлением. Крайне желательно при этом провести контрольную опрессовку, придерживаясь регламента для конкретного типа труб.

Компания "ТеплоКомфорт" оказывает услуги по проектированию и установке водяного тёплого пола в зданиях торгового, жилого или административного назначения. Мы обеспечиваем качественное выполнение заказа как по монолитной технологии укладки (с заливкой бетонной стяжки), так и в виде облегчённых ("сухих") конструкций.

Уточнить, какие параметры необходимы для составления корректного технического задания, а также рассчитать примерную стоимость контуров водяного тёплого пола и сопутствующей автоматики, можно в ходе консультации по телефону, или сделав письменный запрос через специальную форму, расположенную в разделе "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *