Инженерная сантехника

Критические факторы, влияющие на работу систем снеготаяния

Опубликовано Июл 2, 2016 в Снеготаяние, Статьи | Нет комментариев

Критические факторы, влияющие на работу систем снеготаяния

Появление автоматизированных водяных антиобледенительных систем положило начало активному внедрению данной технологии не только в частных домовладениях, но и на муниципальных объектах. Единоразовое вложение в обустройство подъездных путей комплексами водного подогрева позволило продлить срок службы дорожного покрытия и уменьшить негативное влияние снегоочистительных работ на экологию города.

По своей технической структуре, водные анти-лёд системы идентичны тёплым водяным полам, технология которых отработана при оборудовании низкотемпературных систем отопления, что определило доступность элементной базы, применяемой для их построения. Но поскольку система внешнего подогрева работает за пределами отапливаемых помещений, то при их проектировании необходимо учитывать ряд критических факторов, определяющих некоторые конструктивные особенности.

Изолированный контур теплоносителя

Очевидно, что сеть трубопроводов, уложенных в мёрзлую землю и работающая в импульсном режиме, подвергается риску полного замерзания. И хоть современные трубы из сшитого полиэтилена выдерживают подобные нагрузки, в качестве теплоносителя в системах снеготаяния применяют раствор этиленгликоля. Ввиду чего, тепловой контур внешнего подогрева необходимо отделять от основной отопительной системы при помощи теплообменников.

Технически данная задача решается путём установки пластинчатого теплообменника. Как правило, он монтируется вместе с коллекторным блоком. Обратите внимание, что ключевой элемент стандартной конструкции пластинчатого теплообменника – полимерные прокладки, которые плохо соотносятся с агрессивными антифризами. Поэтому для антиобледенительных систем более предпочтительным будет паяная конструкция теплообменника.

Из тех же соображений (повышенная текучесть и химическая активность антифризов) необходимо минимизировать количество соединений с прокладками, а в тех случаях, когда без них обойтись нельзя, применять материалы с повышенной химической стойкостью.

Необходимость установки датчиков

Эффективность анти-лёд систем напрямую зависит от наличия автоматизированной системы управления. Это означает, что при проектировании необходимо предусмотреть специальный бокс для установки контроллера и сеть каналов для прокладки кабелей и датчиков. Напомним, что в системах снеготаяния применяю два типа датчиков:

- датчик влажность-температура;
- измеритель температуры наружного воздуха.

Повышенная мощность циркуляционного насоса

При равных размерах контуров теплоносителя, их гидравлическое сопротивление в системах снеготаяния будет больше (в сравнении с тёплыми полами), поскольку антифриз  обладает повышенной плотностью. Ввиду чего, при расчёте мощности циркуляционного насоса и геометрии петель необходимо учитывать дополнительный поправочный коэффициент.

Компания "ТеплоКомфорт" обеспечивает качественное проектирование и монтаж антиобледенительных систем для частных и муниципальных объектов. Ознакомиться со схемами построения водных анти-лёд систем, а также сделать заказ на их разработку можно из раздела "Контакты".

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *